Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

В России оценили последствия отмены налога на долгосрочные вклады

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

BitRiver: отмена налога на долгосрочные вклады увеличит спрос на них на 3 %

В случае отмены налога на долгосрочные вклады спрос россиян на подобные услуги будет расти в среднем на два-три процента в год. Так последствия инициативы властей оценил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, его слова приводит «Газета.Ru».

Длинные депозиты мало популярны у россиян из-за низкой процентной ставки и невозможности ее пересмотреть без потери процентного дохода. При этом они удовлетворяют цели правительства зафиксировать свободные деньги граждан в продуктах и услугах.

«Самым популярным пока останется вклад сроком обращения до шести месяцев со ставкой 14,5 процента годовых. Максимальный срок рублевого депозита, который сейчас предлагают российские банки, — три года. Где-то есть и более "длинные" вклады, но они не так распространены», — объяснил эксперт.

Авторами законопроекта об освобождении от налогов банковских вкладов россиян на срок три года и более стали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. Для экономики страны важны «длинные деньги», поэтому в поддержку идеи выступили Минфин и крупные банки.

Для кредитных организаций важна доля долгосрочных вкладов, поскольку снижает процентные риски при резких изменениях на рынке, а объем привлечения таких средств помогает в том числе и реальному сектору планировать бизнес на более длинный горизонт.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше