Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

НКО договорились с Общественной палатой о наблюдении на выборах

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Более 50 НКО договорились с Общественной палатой о наблюдении за выборами

Более 50 крупнейших НКО подписании соглашение с Общественной палатой об организации общественного наблюдения на выборах президента в марте 2024 года. Документ закрепил готовность некоммерческих организаций объединить усилия в обучении общественных наблюдателей, а в дни голосования — контролировать соблюдение закона на участках и проверять сигналы в СМИ и соцсетях.

К сотрудничеству традиционно были приглашены общероссийские и межрегиональные общественные организации. Соглашение подписали крупнейшие российские НКО. Среди них — «Российский союз молодежи», «Российский союз сельской молодежи»,«Всероссийский студенческий корпус спасателей»,«Комитет семей воинов Отечества», «Корпус «За чистые выборы», «Союз отцов России», Ассоциация юристов России и другие.

Во время заседания подписи поставили представители 55 организаций. Документ носит открытый характер.

Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб подчеркнул, что ОП ежегодно приглашает к наблюдению за голосованием крупнейшие общероссийские, межрегиональные и региональные общественные организации, и документ — закрепляет это сотрудничество.

«С 2012 года общественное наблюдение превратилось в один из самых масштабных и успешных проектов гражданского общества России. Сегодня в этот процесс вовлечены сотни тысяч людей по всей стране», — отметил он.

По словам Гриба, в дни президентских выборов совместно с НКО будут анализироваться все сигналы проблемного характера, проверяться информация из СМИ и соцсетей.

Образовательная программа, разработанная ОП совместно с НОМ и реализуемая по всей стране с участием НКО — «жемчужина» сотрудничества, подчеркнула председатель комиссии ОП по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.

«Программа обучения кандидатов в наблюдатели, которую мы смогли подготовить с рядом профильных организаций, сегодня имеет большой успех. Мы смогли сохранить тот актив наблюдателей, который был с нами в начале пути, при этом мы видим, что сообщество расширяется с каждым годом, становится профессиональнее», — заметила она.

Булгакова добавила, что контроль НКО будет востребован и в довыборный период: по методическим рекомендациям будет оцениваться готовность помещений УИК и других условий, необходимых для доступности среды.

В регионах создан серьезный задел для оперативного реагирования на все проблемные ситуации, отметил председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод.

«Каждый год экспертное сообщество во взаимодействии с наблюдателями создает правовую среду на избирательных участках, противодействует провокациям — это серьезный задел, который позволяет нам и в период этой кампании сработать четко, ответственно и профессионально», — отметил он.

Брод также сообщил, что в регионах уже проводится большая работа по подготовке наблюдателей, на базе общественных штабов действуют экспертные пулы.

Глава рабочей группы СПЧ при президенте по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан Александр Точенов рассказал, что группа проводит контроль не только за работой организаторов выборов, но за работой организаторов общественного наблюдения в регионах.

К соглашению традиционно присоединилась Российская ассоциация политической науки. Как отметил член правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов, мероприятие, объединившее представителей НКО разных направлений, выражает интересы всего гражданского общества, опровергает популярный на Западе миф о его разобщенности.

«Активное участие в общественном наблюдении — это то, чем должно заниматься нормальное гражданское общество в любой демократическом стране», — подчеркнул он.

В подписании соглашения приняли участие и НКО в сфере поддержки семьи. Председатель Центрального совета Межрегионального общественного движения «Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив» Ирина Волынец сообщила, что организация присоединится к общественному наблюдению, а также будет привлекать своих сторонников и новую аудиторию к этому процессу.

К соглашению присоединился вице-президент Автономной некоммерческой организации «Единый Координационный Центр поддержки соотечественников за рубежом» Константин Ярошенко.

Направлять общественных наблюдателей на участки будет и Ассоциация юристов России. Традиционно соглашение подписывает общероссийское движение «Корпус «За чистые выборы».

В дни проведения президентских выборов независимый контроль будет проводиться за соблюдением избирательных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Об этом заявил председатель ОНК Москвы, член ОП Георгий Волков.

«Мы традиционно будет осуществлять этот процесс, чтобы даже в учреждениях закрытого типа была обеспечена прозрачность избирательного процесса», — подчеркнул он.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше