Экономика
15:05, 15 января 2024

Искусственный интеллект обвинили в усугублении глобальной проблемы

МВФ: развитие ИИ грозит сокращением до 40 % рабочих мест и ростом неравенства
Фото: Unsplash

Международный валютный фонд (МВФ) обвинил технологии искусственного интеллекта (ИИ) в усугублении глобальной проблемы неравенства доходов. Об этом говорится в публикации на сайте организации.

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению экспертов МВФ, потенциальное влияние развития ИИ на мировой рынок труда так велико, что может затронуть до 40 процентов всех рабочих мест на планете. При этом страны с высокими средними доходами населения рискуют столкнуться с гораздо большим сокращением (60 процентов рабочих мест), чем развивающиеся рынки (40 процентов) и государства с низкими доходами (26 процентов).

Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала политиков бороться с этой тенденцией и не допустить дальнейшего разрастания угрозы социальной напряженности. «Мы находимся на пороге технологической революции, которая может дать толчок производительности, стимулировать глобальный рост и повысить доходы во всем мире. Однако это также может затронуть рабочие места и углубить неравенство», — заявила она.

МВФ также отметил, что развитие ИИ может повлиять на неравенство в доходах внутри стран. В отчете сказано, что работники, которые получат доступ к преимуществам новой технологии, смогут повысить свою производительность труда и зарплату, в то время как остальные рискуют еще больше отстать.

Ранее совместное исследование «Яков и Партнеры» и Яндекса «Искусственный интеллект в России — 2023: тренды и перспективы» показало, что каждая пятая крупная российская компания начала использовать в работе генеративный искусственный интеллект. Из них 12 процентов уже определили приоритетные функции и сценарии для внедрения технологии, а еще треть (около 27 процентов) — проводит точечные эксперименты. Все компании, которые применяют генеративный ИИ, пользуются решениями от OpenAI (GPT-4, GPT-3.5).

Влада Горячева

< Назад в рубрику