Забота о себе
08:37, 9 января 2024

Россиянам рассказали о способах избежать апатии и хандры после праздников

Фото: Louis Galvez / Unsplash

Чтобы вернуться к работе без постпраздничной депрессии, надо дать себе время войти в привычный ритм и сначала выполнять самые простые задачи, уверена психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева. О простых способах избежать апатии и хандры после новогодних каникул она рассказала «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Постпраздничная депрессия, по словам Яушевой, сопровождается легкой апатией, подавленностью, стремлением изолироваться, раздражительностью, которые могут наступать после любых эмоционально ярких событий. Любые сильные переживания, даже положительные — стресс для организма, объяснила психолог.

Чтобы избежать постпраздничной депрессии Яушева рекомендовала в праздничные выходные чередовать активный отдых с пассивным, давать себе возможность выдохнуть. Кроме того, стоит позволить себе возвращаться к рабочим обязанностям постепенно, снизить требования к себе в первые дни. Психолог подчеркнула, что в этом случае энергия и мотивация вернутся.

Чтобы легче вернуться к работе, Яушева также посоветовала соблюдать в праздничные дни режим сна и отдыха, близкого к тому, что бывает в рабочие дни. Так организму проще будет адаптироваться.

Спровоцировать постпраздничную депрессию, как отметила психолог, может и злоупотребление алкоголем, переедание, перенасыщение общением. Чтобы избежать этого, она рекомендовала соблюдать умеренность во время новогодних застолий и прислушиваться к себе и своему организму.

Ранее терапевт Хана Патель назвала неожиданный побочный эффект похмелья. По ее словам, обезвоживание, плохой сон и снижение сахара в крови негативно воздействуют на психику человека. Обычно чувство подавленности сохраняется примерно на сутки, рассказала врач.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику