Экономика
14:03, 30 декабря 2023

Экономист отметил роль нефтяной отрасли в бюджете России

Крутаков заявил о важности нефтяной отрасли при формировании доходов бюджета
Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

Доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков заявил, что нефтяная отрасль формирует стартовые доходы бюджета, которые являются источником роста госзаказа для обрабатывающей промышленности.

Узнайте больше в полной версии ➞

Он привел цитату главы Минфина Антона Силуанова во время предновогоднего брифинга, согласно которой «по доходам и по расходам у нас выше показатели, чем мы планировали. За счет чего? Выросли доходы в первую очередь ненефтегазовые — на 3,1 триллиона рублей, а нефтегаз в плане — как было, 8,9 триллиона рублей, ну может быть будет около девяти. 8,93 у нас было в плане, а будет, может быть, около 9 триллиона рублей».

«Даже если нефтегазовые поступления в бюджет вырастут до 9 триллионов рублей (по прогнозам отраслевых экспертов, цифра будет выше), это составит 34,44 процента от планируемого Минфином общего объема налоговых поступлений за 2023 года (26,13 триллиона рублей). А при росте доходов бюджета до 29,23 триллиона рублей вклад нефтегаза составит 30,79 процента. Именно нефтяная отрасль (шире — энергетика) создает базу, основу для роста экономики. Любой экономики, даже транзакционной и цифровой», — приводят слова Крутакова «Ведомости».

Импортозамещение в «нефтегазовой» отрасли создает новые производства и рабочие места в стране, подчеркивает Крутаков. Кроме того, эксперт заявил о необходимости уйти от понятия нефтегаз, так как нефть и газ являются разными отраслями с разными задачами и налоговой нагрузкой. В частности, по его словам, нефтяные доходы могут достичь 6,8 триллиона рублей.

Нефтяная отрасль названа экономистом хребтом экономики и главным союзником Минфина в реализации бюджетной политики. Он подчеркнул, что в нефтегазовую статью Минфин включил только прямые отчисления в федеральный бюджет (НДПИ, НДД и экспортные пошлины). По его мнению, за скобками остаются дивиденды, налог на прибыль, налог на имущество и земельный налог, уплачиваемые предприятиями нефтяной отрасли. В статистику Минфина также не попадают НДФЛ и страховые взносы, которые платят сотрудники нефтяной отрасли, сказал экономист.

Он приводит данные налоговой службы, согласно которым за 11 месяцев текущего года нефтяные компании дополнительно к прямым отчислениям обеспечили поступление в бюджетную систему страны еще три триллиона рублей.

Арина Орлова

< Назад в рубрику