Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Специалисты «Роснефти» усовершенствовали технологии поиска нефти

Ученые «Роснефти» модернизировали корпоративное программное обеспечение «РН-КИН»

Специалисты научного института «Роснефти» в Уфе модернизировали корпоративное программное обеспечение «РН-КИН», которое предназначено для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений. Ученые разработали и внедрили специализированный модуль «Поиск пропущенных интервалов в карбонатном разрезе» на основе искусственного интеллекта. Это решение позволило сократить время поиска нефти в карбонатных пластах с нескольких месяцев до нескольких недель.

Благодаря обновленному ПО были выявлены новые перспективные участки недр с предварительно оцененными суммарными запасами более одного миллиона тонн нефти.

Автоматические алгоритмы интерпретации определяют минеральный состав, плотность и пористость карбонатных горных пород в разрезах пластов со сложным геологическим строением. Ранее специалисты изучали каждую скважину по отдельности, что занимало много времени, поскольку требовало обработки большого объема данных. Новая разработка позволяет петрофизикам и геологам комплексно анализировать сотни скважин одновременно.

В компании считают, что применение модернизированной версии «РН-КИН» открывает новые возможности для поиска карбонатных залежей разрабатываемых месторождений Волго-Уральской и Восточно-Сибирской нефтегазовых провинций.

«РН-КИН» охватывает более 1000 нефтяных и газовых месторождений «Роснефти» от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печерского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа. В данной цифровой среде имеется значительный массив исторической информации и анализ работы по 175 тысяч скважин.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше