Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Психолог развеяла миф о первой наносимой ребенку родителями травме

Клинический психолог Мария Макухина развеяла миф, что в детстве ребенок должен непременно пережить психологическую травму психологическая травма отверженности, которую ему якобы наносят взрослые. Теорию эксперта по личностному росту Лиз Бурбо эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» опровергла в комментарии для «Ленты.ру».

По словам Макухиной, Бурбо утверждает, что в дошкольном возрасте ребенок проходит пять ступеней становления, одна из которых — отверженность родителями. «Бурбо считает, что до рождения душа ребенка выбирает себе тело, в котором проиграет необходимую травму. Далее из-за первичного отвержения родителем нежеланный младенец (например, хотелось мальчика, а получилась девочка) формирует способ защиты с помощью маски беглеца — избегания близких отношений, ощущения себя ненужным, недоверия к миру», — прокомментировала собеседница «Ленты.ру»

На самом же деле, заверила клинический психолог, данная теория научно не обоснована. Отлучение матери на пару часов не навредит ребенку.

В действительности, продолжила Макухина, существует диагноз «расстройства привязанности», а именно реактивное расстройство привязанности и расстройство привязанности по расторможенному типу. Они начинаются в раннем возрасте, но диагностировать их нельзя до того, как ребенку исполнится год, объяснила клинический психолог.

«Расстройство привязанности связаны с насилием, пренебрежением и отсутствием постоянного объекта привязанности. На самом деле неважно, будет это мама, папа, бабушка или даже няня. Главное, чтобы этот объект был заботливым, любящим и постоянно присутствующим в жизни ребенка. Но постоянно — не значит без возможности выйти из дома одному», — сказала клинический психолог Макухина.

Напоследок она отметила, что расстройство привязанности — это «детское» нарушение, но оно может увеличивать риск развития расстройств во взрослом возрасте. В таком случае, справиться поможет формирование постоянных стабильных взаимоотношений. Таким объектом отношений может стать психотерапевт, резюмировала специалистка.

Ранее психотерапевт Ксения Умнякова назвала способы избавиться от хронической усталости. Среди прочего она рекомендовала грамотно чередовать режим работы и отдыха.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше