Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эксперты ЭИСИ рассказали об итогах Дней регионов СЗФО на выставке «Россия»

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

На выставке «Россия» прошли Дни регионов СЗФО

На международной выставке-форуме «Россия» 28 декабря завершились Дни регионов Северо-Западного федерального округа.

Регионы Северо-Запада демонстрируют консолидацию и развитие в соответствии с приоритетами страны и поручениями Президента России Владимира Путина, отметили эксперты.

Субъекты СЗФО держат высокий темп развития в интересах жителей и демонстрируют высокий уровень социально-экономической стабильности, отмечалось в ходе Дней регионов. Серьезные успехи есть в машиностроении. В 2023 году на заводе «Лада Санкт-Петербург» запущено производство автомобилей Lada X-Cross 5. Предприятие произведет в 2023 году до 10 тысяч автомобилей и обеспечит 1,5 тысячи рабочих мест, в планах на 2024 год — расширение производительности до 35 тыс. автомобилей.

Одними из самых перспективных проектов 2023–2024 годов считаются порты и терминалы в ОЭЗ промышленно-производственного типа «Усть-Луга». СЗФО вносит большой вклад и в обороноспособность страны и достижение целей СВО, напомнили специалисты.

Эксперты ЭИСИ отмечают, что представленные на выставке достижения связаны с категориями гордости, экономического развития и консолидацией.

Руководитель «Экспертного Клуба: Псковский регион» Илья Стрелков рассказал о самобытности и привлекательности Псковской области. Он также обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры региона. По его словам, выставка «Россия» призвана продемонстрировать поводы для гордости и дать регионам возможность рассказать о своих достижениях.

«Псковской области действительно есть чем гордиться. Это не только богатое историческое наследие древней русской земли и православной культуры, но и современные культурные мероприятия и инвестиционные проекты. На стендах регионов также были отражены будущие планы развития. Например, поиск и привлечение новых инвестиционных партнеров. Псковская область избавляется от стереотипа «депрессивного региона» и начинает новый этап своего социально-экономического развития», — отметил эксперт.

Директор департамента по работе с регионами ЭИСИ, член Общественной палаты Дарья Кислицына рассказала, что Дни регионов — формат, который несет в себе в том числе познавательную миссию и субъекты СЗФО смогли ярко раскрыть этот аспект. По ее словам, в презентациях регионов представлено много поводов для гордости в концентрированном виде.

«Дни Северо-Западного федерального округа на Международной выставке-форуме «Россия» лично для меня получились про вдохновение неизведанным. К примеру, на Дне Карелии из выступления главы республики Артура Парфенчикова можно было узнать, что в регионе сохранились уникальные традиции деревянного судостроения, а во «Властелине колец» есть отсылки к карело-финскому эпосу «Калевала». А еще у регионов получилось найти баланс между поводами для гордости в прошлом и причинами для уверенности в настоящем», — добавила она.

Политический консультант Владимир Лубянко отметил, что Северо-запад — важный форпост России для развития приоритетных направлений, в том числе арктического. Он уточнил, что портовая инфраструктура СЗФО, тесно связанная с масштабными проектами, создаст импульс к дальнейшему развитию макрорегиона.

«Из заметных крупных проектов, на которых делались акцент, хочется упомянуть — центр локализации технологии мирового уровня для производства сжиженного природного газа Новатэка в Мурманской области, это уникальный проект, в котором задействовано почти 20 тысяч человек. Сжиженный газ в современных политических условиях — залог гибкости и успеха России на рынках углеводородов. Ключевая эмоция, которую призвана вызывать международная форум-выставка "Россия" — это гордость за достижения страны. Такую задачу ставили для себя и регионы СЗФО, и у них это вполне удалось: впечатляют не только масштабы модернизации порта в Усть-Луге в Ленобласти или индустриальные успехи Череповецкого металлургического комбината, но и проекты, направленные на повышение качества жизни. Все это нашло отражение в стендах регионов», — рассказал Лубянко.

Международной выставке-форуме «Россия» продолжаются Дни регионов Центрального федерального округа, а после их завершения начнутся отраслевые дни, где можно будет узнать о достижениях и результатах развития страны в промышленности, сельском хозяйстве, науке и так далее.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше