Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Обнаружен признак разрушения ледникового щита в Антарктиде

Science: ДНК осьминогов Антарктики указала на скорое разрушение ледников

Ученые изучили ДНК осьминогов, обитающих в холодных водах Антарктики, и обнаружили тревожный признак, указывающий на скорое разрушение ледников в регионе. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Анализ показал, что головоногие моллюски свободно спаривались около 125 тысяч лет назад, что указывает на отсутствие ледникового покрова в регионе. Это, в свою очередь, говорит о том, что Западно-Антарктический ледниковый щит (WAIS) ближе к разрушению, чем считалось ранее, и угрожает долгосрочным повышением уровня моря на 3,3-5 метра, если человечество не сможет удержать антропогенное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных температур.

История генетического смешения антарктических осьминогов показала, что WAIS разрушался в двух отдельных временных точках: первый в середине плиоцена, 3-3,5 миллиона лет назад, в чем ученые уже были уверены, и последний раз в период, называемый последним межледниковьем, от 129 тысяч до 116 тысяч лет назад.

В последнее межледниковье на планете было примерно на 1,5 градуса теплее, чем в доиндустриальную эпоху. Человеческая деятельность к настоящему времени привела к повышению глобальной температуры на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с концом 1700-х годов. Это заставляет предположить, что переломный момент краха ледникового щита близок.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше