Экономика
13:12, 21 декабря 2023

В России пообещали ответ Западу на изъятие активов. Что планируют власти?

Минфин пообещал ЕС зеркальный ответ в случае конфискации активов России
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Россия зеркально ответит в случае изъятия ее активов Западом, рассказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, для этого правительство может использовать активы, которые находятся в РФ на специальных счетах.

Власти могут использовать деньги компаний из «недружественных» стран. Их могло скопиться больше триллиона рублей

Речь идет о средствах, находящихся в стране на так называемых счетах типа «С», пояснил Силуанов. Такой счет может открыть только иностранец (нерезидент РФ) — как физическое лицо, так и юрлицо. В отличие от обычных, это ограниченные к использованию средств счета. Они нужны, например, для уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, переводов на покупку облигаций федерального займа, переводов на банковские счета типа «С» и некоторых других операций.

Сейчас, отметил он, эти активы заморожены. Доходы от использования этих средств существенные, и точно так же могут быть использованы, если «недружественные» страны примут аналогичное решение насчет российских активов, добавил глава Минфина.

Объем средств на счетах типа «С» в ноябре 2022 года, по данным Центробанка, превышал 280 миллиардов рублей. При этом, согласно некоторым оценкам, уже весной 2023 года там могло скопиться до триллиона рублей.

В Германии ранее заявили о желании пополнить госбюджет за счет активов России

Ранее о желании конфисковать часть замороженных российских активов на сумму более 720 миллионов евро и пополнить за счет этих средств государственный бюджет заявили в Германии. Соответствующий запрос падали в суд Франкфурта-на-Майне.

Под изъятие могут попасть средства Национального расчетного депозитария (НРД), депозитария Мосбиржи. В июне 2022 года НРД попал под санкции Евросоюза, а его активы были заморожены.

«Дочка» Мосбиржи пыталась вывести деньги в день внесения НРД в санкционный список на счет в Commerzbank другой «дочки» биржи — Национального клирингового центра. Попытка перевести средства рассматривается как обход санкций Евросоюза. В связи с этим прокуратура просит суд конфисковать активы.

США тоже рассказали о способе изъятия российских средств

Financial Times со ссылкой на документ G7 писала, что западные страны могут легализовать конфискацию замороженных суверенных активов России, признав себя пострадавшими от боевых действий на Украине. С таким предложением выступили США.

Как следует из документа, власти США публично не поддерживают конфискацию активов России, однако такая «контрмера», по их мнению, должна побудить Москву «прекратить агрессию». С точки зрения международного права законно изъять активы смогут государства, «пострадавшие» и «особо пострадавшие» от конфликта. Скорее всего, речь идет о союзниках Украины, которые финансировали экономику и вооруженные силы страны начиная с февраля 2022 года.

По последним данным, страны G7, Евросоюз и Австралия за 2022 год заблокировали около 260 миллиардов евро активов Центробанка России. Большая часть средств (210 миллиардов евро) находится в Европе.

В России назвали возможное изъятие замороженных активов выстрелом себе в ногу

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал возможное изъятие замороженных активов России для стран Запада «выстрелом себе в ногу».

Это решение приведет к тому, что ни одно государство, бизнес или частные инвесторы не будут вкладываться в экономику США и стран Евросоюза, понимая, что могут лишиться денег «по надуманным предлогам», считает политик.

«Своими действиями G7 окончательно разрушила миф о неприкосновенности собственности, на которой базировалась правовая система США и стран ЕС. Это наносит непоправимый ущерб международному праву: государства, игнорируя его по примеру США, и их "шестерки" по своему усмотрению смогут забирать, что посчитают нужным», — сообщил Володин.

Анастасия Яланская

< Назад в рубрику