Забота о себе
04:03, 21 декабря 2023

Психолог назвала способы помочь попавшему в плохую компанию ребенку

Психолог Исраелян: ребенок может попасть в плохую компанию из-за одиночества
Фото: Piron Guillaume / Unsplash

Что делать, если ребенок попал в плохую компанию, как в популярном сериале «Слово пацана», рассказала руководитель службы психологической помощи онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Татьяна Исраелян. Способы помочь попавшему в плохое окружение ребенку она назвала в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Исраелян, узнать у ребенка, что у него проблемы, довольно сложно, поскольку далеко не всегда дети готовы делиться личными переживаниями и тревогами. О его окружении стоит задуматься, уточнила психолог, если он начинает много времени проводить вне дома, возвращается позже обычного, игнорирует существовавшие ранее правила. Кроме того, признаком плохой компании может быть то, что ребенок проявляет раздражительность и агрессивность, становится неразговорчивым и скрытным, не сообщает, что делает и с кем проводит время. У него падает успеваемость в школе, растет количество прогулов, ложь даже в мелочах становится нормой.

Часто, продолжила Исраелян, причина желания ребенка общаться с неблагополучными сверстниками кроется в том, что он не получает необходимой поддержки, не чувствует теплоту и любовь в семье и ищет их в дружбе. Сказаться также могут низкая самооценка, одиночество, авторитарный стиль воспитания со стороны родителей. «Родителям надо серьезно подойти к разговору с ребенком. В первую очередь важно дать понять, что вы не будете ругать его. Наоборот, вы поддержите его в любой ситуации, потому что его любите просто за то, что он ваш ребенок», — посоветовала психолог. Она подчеркнула, что давить на ребенка при этом нельзя, но важно ненавязчиво предложить свою помощь.

Если получилось узнать, откуда плохая компания появилась, можно переходить к конкретным действиям, однако сперва стоит посоветоваться с ребенком, поскольку он может бояться последствий со стороны новых друзей, подчеркнула Исраелян.

Полезным, по словам Исраелян, будет обсудить с ребенком варианты выработки новых вариантов коммуникации со сверстниками и выяснить с психологом, какие навыки для этого необходимо приобрести. Она предложила отдать ребенка в кружок или секцию, чтобы там он научился постоять за себя, в театральный кружок, если необходим навык выступления на публике, коммуникативный тренинг, если нужно научиться говорить «нет» и выражать свое мнение.

Ранее психолог Екатерина Маденко назвала способ отучить детей от мата. В первую очередь она предложила поговорить с ребенком о том, что такое сквернословие и почему оно неприемлемо.

Александра Лисица

< Назад в рубрику