Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Госдуме допустили возможность пересмотра наказаний по экономическом статьям

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Олег Леонов: по экономическим преступлениям людей не надо лишать свободы
СюжетИзменения в законодательстве:

По экономическим преступлениям людей не надо лишать людей свободы. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Олег Леонов, комментируя слова президента о возможности пересмотреть наказание за экономические преступления.

«Это вредно во всех смыслах, потому что если человек совершил экономическое преступление — не доплатил налоги, еще что-то, это значит, что он должен очень сильно пострадать финансово — возместить весь ущерб, причиненный его деятельностью, заплатить драконовский штраф, к нему могут применить обеспечительные меры — в виде ареста имущества. Но лишать человека возможности участия в экономической деятельности и при этом тратить государственные деньги на его содержание – зачем? Человек совершил преступление — пусть возместит весь ущерб, многократно возместит государству и тем, кто пострадал от его деятельности. Пусть этот человек зарабатывает деньги, но государство и пострадавшие получат возмещение — всем будет от этого хорошо, — говорит Олег Леонов. — А так мы лишаем человека возможности экономической деятельности, получаем недостаточное возмещение ущерба, но тратим государственные деньги на содержание человека и колоссально теряем в налогах».

По мнению главы думского комитета, необходимо пересмотреть нормы уголовного законодательства, но не только в части изменения наказания. «Нужно сделать оплату штрафа, оплату возмещения безусловными – то есть нужны другие механизмы, чтобы человек не мог уйти от этой оплаты – сказать, у меня нет денег, все на маму записано и так далее. По таким преступлениям можно использовать солидарную ответственность. Нужно проработать не только наказание, но и механизмы взыскания. То есть если мы говорим о том, что человек должен пострадать финансово, то он должен действительно пострадать», — резюмировал Олег Леонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше