Экономика
14:22, 12 декабря 2023

Россиянам раскрыли условия конфискации имущества за нарушения ПДД

Верховный суд счел обязательной конфискацию машины за повторную нетрезвую езду
Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

В Верховном суде (ВС) сочли обязательной конфискацию автомобиля у нарушителя правил дорожного движения (ПДД) за повторную езду в нетрезвом виде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее разъяснение представителей Пленума ВС.

Узнайте больше в полной версии ➞

Кроме того, конфискацию транспортного средства можно будет произвести за отказ автовладельца пройти освидетельствование на состояние опьянения, превышение скорости свыше 60 километров в час, а также выезд на полосу встречного движения лицом, ранее лишенным права управления. В качестве других поводов для лишения собственности в ВС назвали причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и управление машиной лицом, ранее лишенным водительских прав.

При этом прежде факт принадлежности транспортного средства обвиняемому должен быть установлен судом, а решение об отчуждении машины у нарушителя должно приниматься на основании условий, предусмотренных нормами главы 15.1 («Конфискация имущества») российского Уголовного кодекса. Если же конфискацию автомобиля невозможно выполнить в силу ряда причин (ввиду дарения, утраты, уничтожения транспортного средства), то изъятию должно будет подлежать другое имущество автовладельца, соразмерное стоимости машины, заключили в ВС.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила о намерении Минтранса штрафовать за нарушение временных ограничений скорости, которые на российских дорогах демонстрируются на информационных табло. Сейчас штрафы для водителей за нарушение указанных на табло требований водителям не приходят — ГИБДД штрафует только за нарушение требований постоянных знаков.

Анатолий Акулов

< Назад в рубрику