Путешествия
04:21, 11 декабря 2023

В России вступили в силу правила сдачи загранпаспорта при запрете на выезд. Как они работают?

В России заработали правила сдачи загранпаспорта при запрете на выезд
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

В России в понедельник, 11 декабря, вступают в силу правила сдачи загранпаспорта на хранение в случае ограничения на выезд из страны, соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно документу, россияне обязаны в течение пяти дней после уведомления о том, что им ограничивается выезд из страны, сдать паспорт на хранение.

Порядок сдачи документа

Загранпаспорт будет принимать орган власти, ранее выдавший документ, например МВД, МИД, ФСБ или государственная организация, где гражданин РФ работает, которая применила к нему это ограничение. Ведомство оформит акт приема-передачи в двух экземплярах — для владельца паспорта и уполномоченного органа, ведущего соответствующий учет.

Формы уведомления о том, что россиянину нужно сдать загранпаспорт, а также формы акта приема-передачи и требования к журналу ведения учета о приеме документов, их выдаче определены в постановлении кабмина.

Порядок получения документа обратно

Загранпаспорт вернут владельцу после отмены ограничения на выезд. Кроме того, документ должны отдать обратно, если истек срок его действия. Выдавать загранпаспорт будут в день обращения владельца под личную подпись гражданина в журнале учета. Если россиянин подает заявление не по месту хранения, то возврат осуществляется в течение пяти рабочих дней.

Россияне, чье право на выезд было временно ограничено из-за призыва, при обращении на выдачу документа должны предоставить военный билет с отметкой об окончании службы.

Россиян предупредили о новых правилах выезда за границу

Речь в новом законе идет как об обычных заграничных, так и о дипломатических или служебных паспортах. Теперь МВД будет вести учет не только выданных, но и недействительных паспортов.

В список включили 15 оснований, в том числе утрату документа, прекращение российского гражданства, истечение срока действия паспорта, изменение данных его владельца. Также паспорт будет считаться недействительным, если он оформлен по поддельным данным или в нем есть неверные сведения.

Как уточнил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов, закон упорядочивает правила обращения с загранпаспортами россиян, которым нельзя ездить за рубеж из-за допуска к гостайне.

В России с июля 2024 года вырастет госпошлина на загранпаспорт

В ноябре президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает госпошлину за выдачу биометрического загранпаспорта с 1 июля 2024 года. Госпошлина вырастет на 20 процентов и составит 6000 рублей для взрослых, за выдачу документа детям до 14 лет — 3000 рублей.

Марина Совина

< Назад в рубрику