Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Депутат Романов обратился к Голиковой по вопросу работы больниц Петербурга

Фото: пресс-служба Михаила Романова

Депутат Романов попросил Голикову спасти больницы Петербурга от закрытия

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил запрос заместителю председателя правительства по социальным вопросам Татьяне Голиковой с просьбой вмешаться в ситуацию с системой петербургского ОМС.

Депутат заявил, что с сентября многие медицинские учреждения Санкт-Петербурга вынуждены экономить на плановых операциях.

По данным депутата, объем неоплаченной помощи по системе ОМС составляет более четырех миллиардов рублей. Одной из причин такой ситуации является наплыв пациентов, операции которых были отложены в пандемийные годы, и которые не нашли возможности провести их раньше не за счет ОМС, подчеркивает он.

Кроме того, возросли возможности петербургской системы здравоохранения: новые ресурсы и расширенный ассортимент медицинских услуг потребовали новых кадров, новых помещений, нового оборудования, заявил Романов. Еще одна причина, которую он называет, — изменение квалификации отдельных видов помощи, что повысило их стоимость.

Также свою роль сыграла отмена в 2022 году льгот на земельный и имущественный налоги, которые также приходится платить медучреждениям, подчеркнул Романов. Также, он подчеркивает, xnj повлиял общий рост цен на коммунальные платежи, питание пациентов, препараты и материалы, обслуживание оборудования, индексация зарплат медперсонала.

«Множество этих факторов было не учтено при формировании бюджета территориального фонда ОМС на 2023 год. Это привело к тому, что не только плановые операции стали стационарам не по карману, но и самая простая помощь. В ситуации острого дефицита средств оказались даже районные поликлиники», — отмечает Михаил Романов в запросе к Татьяне Голиковой.

СМИ приводят примеры, отмечает депутат: крупному стационару для бесперебойной работы требуется 200-300 миллионов рублей в месяц. На 1 декабря НИИ скорой помощи им.Джанелидзе располагал 27 миллионами, Покровская больница — 25 миллионами, Александровская — 82 миллионами, отметил он. Крупная поликлиника №40 осталась с 518 тысячами рублей, есть и такие учреждения первичного звена, что и вовсе ушли «в минус», сообщается в обращении депутата.

Михаил Романов также обращает внимание Татьяны Голиковой на то, что с 2017 года городская часть фонда ОМС увеличилась на 1,5 миллиарда, при том, что в целом Терфонд ОМС Санкт-Петербурга составляет в 2023 году более 142,5 миллиарда рублей.

«Перекидывание расходов с месяца на месяц в результате довело дефицит до критической планки. Размер ТФОМС на 2024 год увеличен до почти 144 миллиарда рублей. Однако в целом медицинский бюджет города спланирован с дефицитом, который отчасти покроют за федеральный счет, отчасти — путем перераспределения нагрузки на медучреждения. Однако эти меры не снимут остроты ситуации. По имеющейся информации, в настоящее время ТФОМС Санкт-Петербурга для сохранения работоспособности больниц помимо вышеупомянутого дополнительного финансирования нуждается примерно в 4,5 миллиарда рублей. Прошу вас принять меры для выделения дополнительного финансирования Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на покрытие дефицитной части бюджета из средств Федерального фонда ОМС и при необходимости из резервного фонда правительства Российской Федерации», — подчеркивает Михаил Романов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше