Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Объем нераспроданного жилья в России обновил рекорд

Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»

Объем нераспроданного строящегося жилья в России обновил рекорд
СюжетСнижение ставки по кредитам:

Объем нераспроданного жилья на первичном рынке в России по состоянию на 1 ноября этого года составил 71,1 миллиона квадратных метров, показатель является рекордным за всю историю наблюдений. Информация об этом содержится в данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ», пишет РБК.

По информации источника, доля нераспроданных квартир в стране увеличилась на 1,9 процентного пункта, что составляет до 67 процентов от всей недвижимости в стадии строительства. Данный параметр обновил рекорд за весь период наблюдений, ведущихся с января 2020 года — тогда объем нераспроданной недвижимости оценили в 66 миллионов «квадратов», или 66 процентов от всей строящейся «первички». Помимо этого, количество нераспроданного жилья, зафиксированное в начале предыдущего месяца, оказалось на 5,4 миллиона «квадратов» больше относительно того параметра, который наблюдался в аналогичный период 2022 года.

Из всего объема нераспроданного жилья больше половины — 44 миллиона квадратных метров — уже доступны для покупки. В прошлом году доля нераспроданных квартир в новостройках, выставленных на продажу, была на 10,8 процентов меньше.

По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, увеличение объемов нераспроданной недвижимости закономерно. Эксперт связал его с высоким уровнем ввода жилья, а также бьющими рекорды запусками новых проектов. «Такие параметры соответствуют нормальной модели реализации проектов. Это означает, что к моменту окончания строительства распродается столько жилья, сколько необходимо для качественного обслуживания проектного финансирования, а следовательно, и планового выполнения всех строительных работ», — убежден Гольдберг.

Генеральный директор «INFOline-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что на продажи новых квартир также влияет количество выданной нельготной ипотеки. Он отметил, что в данный момент имеет место проблема «провала» жилищных кредитов по рыночным ставкам, так как большая часть сделок заключается по льготным условиям. Управляющий директор консалтинговой компании NF Dom Наталья Сазонова пояснила, что застройщики, в зависимости от стратегии продаж и локальных нюансов конкуренции, всегда оставляют во введенном в эксплуатацию доме определенную долю площадей. «Остатки квартир после разрешения на ввод в эксплуатацию — это доходы застройщика, которые он получает напрямую, поэтому разумно оставить себе про запас на финал продаж уже без банка какой-то объем ликвидного предложения», — рассказала она.

Коммерческий директор застройщика ССК Анна Ших заверила, что в будущем ситуация с разрывом между объемами ввода жилья и долей нераспроданных квартир будет выравниваться, однако при этом падения цен на недвижимость ждать не приходится — в среднесрочной перспективе наиболее вероятна стагнация.

В декабре аналитики агентства «Этажи» пришли к выводу, что средний платеж по семейной ипотеке за «однушку» в России составляет 24,5 тысячи рублей в месяц.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше