Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ВЦИОМ и ЭИСИ заявили о ценности крепкой семьи для большинства россиян

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

ВЦИОМ: 68 процентов россиян назвали ценностью крепкую семью

Две трети россиян назвали самой важной ценностью именно крепкую семью, ей отдается приоритет. Об этом на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Год семьи: новые возможности российских семей» рассказал руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«На вопрос "Какие жизненные цели вы ставите себе?" россияне на первые места ставят здоровье и возможность создать счастливую семью, воспитать детей. Мы периодически задаем вопросы относительно счастья, сколько процентов россиян чувствуют себя счастливыми, что для них является маркером этого счастья. На первом месте из десяти позиций — наличие семьи. Все остальное обладает меньшей значимостью, чем фактор семьи. Кроме того, абсолютное большинство опрошенных уверены, что необходимо укреплять традиционные семейные ценности и моральные нормы», — отметил Михаил Мамонов.

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года семьи. В начале дискуссии модератор круглого стола, политолог, эксперт ЭИСИ, кандидат исторических наук Александр Рудаков отметил, что указ президента — это идеологически своевременная инициатива, которая абсолютно соответствует запросам и ожиданиям людей.

Демографический вызов — важнейший вызов, который сейчас стоит перед нашей страной. Вопросы, связанные с демографической ситуацией, всегда были на особом контроле президента. «Вопросы демографии и воспитания заметны во всех ежегодных посланиях главы государства. В одном из посланий была инициатива, которую приняли с огромным энтузиазмом — материнский капитал, мера, которая вошла в плоть и кровь социальной политики государства. Можно вспомнить и другие важные меры: социальные выплаты на детей, матерям по уходу за ребенком, а также выплаты приемным семьям. Увеличен размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей до 110 тысяч рублей в год. Младенческая смертность в России также сейчас ниже, чем во многих странах мира — это наша огромная победа. Такой поддержки семьи, материнства и детства нет нигде в мире», — отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

Работа по поддержке российских семей станет еще активнее, добавила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая: «Следующий год — год прорывных решений. Например, утверждение статуса многодетной семьи. Будет ли это закон, или это будет указ президента — всё готово к тому, чтобы этот статус принять в Год семьи. Многодетность должна не только поддерживаться на бумаге, многодетные семьи должны быть героями, которые нас встречают в рекламе, в фильмах. В следующем году будут расширяться возможности по поддержке семьи. Мы запланировали несколько мер, например, решение жилищного вопроса в регионах, где стоит «демографическая зима». Еще один важный вопрос — образование. Многие вузы уже предоставляют возможность для детей из многодетных семей — поступление в приоритетном порядке при успешной сдаче экзаменов».

.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше