Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ректор СФУ выступил на Конгрессе молодых ученых

Максим Румянцев заявил о важности Славянских университетов

Ректор СФУ Максим Румянцев выступил на Конгрессе молодых ученых в Сириусе. Он принял участие в панельной дискуссии «Славянские университеты в странах ЕАЭС и СНГ: вклад в социальное и технологическое развитие».

«Славянские университеты создавались в бывших национальных республиках Советского Союза как средство сохранения научно-образовательного потенциала и возможности получения высшего образования для русскоязычной молодежи. При этом существование славянских университетов не было простым. Сложная экономическая и политическая ситуация в Кыргызской и Таджикской республиках в этот период отразилась и на возможностях университетов. Важно, что славянские университеты прошли этот сложный путь, выполнили задачи того временного периода, сохранили свой научно-образовательный потенциал и, как говорил русский философ Николай Бердяев, сохранили «волю к жизни», — сказал он.

По словам Румянцева, вуз серьезно относится к позиции университета-куратора. Планируется не ограничиваться рабочими встречами, обменом студентами и преподавателями, совместными образовательными программами.

«Для нас важно разносторонне способствовать развитию Славянских университетов. Мы провели глубокий анализ ситуаций КРСУ и РТСУ, анализ проблем и перспектив развития Кыргызской и Таджикской республик, обеспечили экспертно-аналитическую поддержку подготовки программ развития университетов на 2023-2025 гг. Реализовали серию программ повышения квалификации для преподавателей университетов. Сейчас проводим опросы преподавателей и планируем проведение в этих университетах стратегических сессий по обсуждению проблем и перспектив развития КРСУ и РТСУ», — отметил Румянцев.

По его словам, для Российско-Таджикского Славянского университета вектор развития во многом похож. Университету важно вносить значимый вклад в развитие Таджикской республики, обеспечить трансферт современных технологий и компетенций в экономику и социальную сферу страны, отметил ректор.

«Стать одним из лидеров в республике по освоению цифровых технологий и их продвижению в экономику и социальную сферу республики, быть привлекательным для молодежи, занимать конкурентную позицию на рынке научных и образовательных услуг», — отметил Румянцев.

Напомним, в июле 2014 года Министерство образования и науки России инициировало новый проект по разработке и реализации программ развития славянских университетов. Славянские университеты действуют в Армении, Киргизии, Таджикистане и Белоруссии. Были определены два российских партнера для славянских университетов из числа ведущих вузов. Одним из партнеров по проекту стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, эксперт и консультант для университетов в Ереване и Могилеве. Второй партнер — СФУ, куратор вузов в Бишкеке и Душанбе.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше