Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Названа главная причина повреждения жилья в России

«СберСтрахование»: залив квартиры стал самым частым страховым случаем в России

Залив оказался наиболее частой причиной ущерба квартирам россиян. Популярные страховые случаи в стране назвали аналитики компании «СберСтрахование».

На затопление приходится 71 процент обращений клиентов организации и 40 процентов всех страховых выплат. В среднем компенсация по такому инциденту составляет 53 тысячи рублей. Следующими в рейтинге идут стихийные бедствия — их доля в числе страховых случаев занимает 12 процентов. Средняя выплата по ним достигает 115 тысяч рублей (20 процентов от общего объема компенсаций). Другой распространенной причиной повреждения жилья стали пожары — на них приходится 8 процентов от всех страховых случаев и 30 процентов от объема выплат. По статистике средняя компенсация в случае возгорания равняется 390 тысячам рублей. Размер суммы объясняется масштабами ущерба: повреждений от огня больше, чем от воды, пояснили эксперты. Среди других опасностей для недвижимости специалисты назвали взрывы, удары молнии, конструктивные дефекты, вред имуществу и противоправные действия посторонних людей.

С начала 2023 года компания произвела выплаты в размере 1 миллиарда рублей. Как уточняется, 71 процент из них пришлось на участников программы добровольного страхования, 29 процентов — ипотечного страхования. В целом в фирму поступило свыше 10 тысяч обращений. Лидером по страховым выплатам стала столица (десять процентов), за ней следуют Московская область (восемь процентов) и Санкт-Петербург (четыре процента).

Максимальная выплата была определена по инциденту в Нижегородской области. В рамках программы добровольного страхования за полностью сгоревшие дачный дом и беседку хозяину было направлено 6,5 миллиона рублей. В то же время по полису ипотечного страхования владельцу сгоревшей квартиры в Ямало-Ненецком автономном округе было выделено 5 миллионов рублей компенсации.

Ранее в России начали продавать полисы страхования имущества от падения боевых дронов и беспилотных летательных аппаратов, а также их частей. Компенсация убытков, причиненных падением дрона, будет зависеть от того, как страховой случай будут квалифицировать компетентные органы. При этом стоимость страховки может быть высокой, отметили эксперты.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше