Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

На выставке-форуме «Россия» завершились Дни регионов Урала

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На выставке «Россия» представили промышленный потенциал Урала

На Международной выставке-форуме «Россия» завершились Дни регионов Уральского федерального округа. Посетители познакомились с достижениями Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Уральским регионы сделали ставку на презентацию потенциала развития, накопленного за прошедшие два десятилетия. Субъекты УрФО являются производственными центрами, а ряд из них занимается развитием технологий добычи полезных ископаемых. В последнее время на Урале было реализовано несколько крупных промышленных проектов — к примеру, на базе Каменск-Уральского металлургического завода в Свердловской области был запущен цех по прокатке алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов, которые позволяют изготавливать детали для авиа- и машиностроения. Другой пример — Тюменская область, где начал работу крупнейший нефтегазохимический комплекс «ЗапСибНефтехим».

Но современный Урал гордится не только своей промышленностью. Результатом реализации федеральной стратегии по развитию макрорегиона и национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, стало повышение качества жизни в УрФО. Интенсивными темпами ведется строительство жилья, формируется комфортная городская среда. За 10 месяцев 2023 года введено почти 7,5 миллиона квадратных метров жилья — на 8,4 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Регионы также завершают переселение граждан из аварийного жилья и решение проблем обманутых дольщиков — к началу 2024 года УрФО выйдет с минимальным количеством проблемных объектов. С 2017 года на Урале благоустроено более 7 тысяч общественных пространств. Работают два межрегиональных научно-образовательных центра мирового уровня и создаются высококлассные университетские кампусы.

«“Там, где ковалась Великая Победа” — так часто говорят об Урале. Исторически этот регион связан с развитой промышленностью — машиностроением, металлургией, ВПК. В макрорегион входят самые ресурсообеспеченные субъекты нашей страны. В одной только Западной Сибири аккумулировано более 20 процентов мировых запасов природного газа. Брендами макрорегиона стали Уралмашзавод, Уралвагонзавод, Самотлорское месторождение, осваивать которое начали еще в СССР. Тем не менее, экспозиция регионов УрФО — не только про достижения прошлого. Она про настоящее и будущее», — отметила руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ф по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше