Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В ЭИСИ обсудили важность гордости за Россию

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Эксперты ЭИСИ: гордиться страной — неотъемлемая черта российского общества
СюжетВзрыв на Крымском мосту

На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Россия: почему мы гордимся нашей страной?». Чувство гордости за свою страну — это неотъемлемая черта российского общества в целом.

Феномен гордости россиян регулярно исследуют социологи. Об этом в начале дискуссии рассказала модератор круглого стола, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты России Дарья Кислицына: «Девять из десяти граждан говорят, что им важно гордиться страной. Это неотъемлемая часть нашего мировоззрения. Быть гражданином России значит гордиться своей страной. Гордость за Родину складывается из многих аспектов — истории, культуры, технических достижений, военной мощи и, конечно — это гордость за президента. Гордость — это консолидирующая общество тема, имеющая и эмоциональную базу, и рациональную», — добавила модератор.

Круглый стол на тему гордости за свою страну не случайно прошел на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Выставка — это масштабное олицетворение того, что именно вызывает у россиян чувство гордости. Это подтверждают и данные социологов, которые изучили настроение посетителей форума. Подробнее рассказал Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР):

«86 процентов посетителей выставки говорят, что она превзошла все ожидания. 97 процентов посетителей выставки-форума "Россия" оценивают ее положительно. Большой интерес к выставке сохраняется — 79 процентов опрошенных готовы посетить выставку повторно. Ключевые эмоции, которые испытывают посетители выставки: гордость, интерес, восторг, радость, любопытство. При этом гордость — доминирующая эмоция. Что это за гордость? Это гордость за страну, за президента, за наши достижения. Гордость, что страна так развивается, несмотря на тяжелую политическую обстановку в мире, что всё идет на развитие будущего, что страна не стоит на месте», — отметил Потуремский.

Многие масштабные проекты страны, которые называют проектами века, также вызывают чувство гордости, ведь они это чувство подтверждают. Одни из самых значимых проектов России перечислил Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной Палаты России по общественной экспертизе законопроектов.

«Мы хотим гордиться нашей страной. Социология дает ответ — мы хотим жить в великой стране. Гордость за страну очень важна. Основанием для гордости является принадлежность к достижениям. Этот запрос общества — важная составная часть нашей личности. Люди выделяют масштабные вещи — то, что превратилось из мечты в реальность: Крымский мост, космодром "Восточный", Чемпионат мира футболу в 2018 году, газопровод "Сила Сибири", Sukhoi Superjet 100. В России были реализованы не менее значимые проекты и в других сферах: платежная система "Мир", "Пушкинская карта". Все эти проекты и еще сотни других проектов создают гордость за страну, которая нас консолидирует, вселяет в нас уверенность, что мы на правильной стороне истории», — отметил Асафов.

Развитие любого государства невозможно без развития науки и технологии, и Россия в этом направлении шагнула очень далеко, попутно вкладываясь и в фундаментальную, и в прикладную науку. Подробнее об этом рассказал Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по науке и высшему образованию: «Наши ученые работают на самом высоком уровне, молодые люди видят перспективу развития своей карьеры в науке. Большая часть стран мире не уделяет внимания фундаментальной науке, потому что это дорого и не сразу приносит результат. Это повод для гордости, что наша страна уделяет внимание фундаментальной науке. У нас есть Сибирский кольцевой источник фотонов — очень яркое мощное рентгеновское излучение. У нас строится отечественный коллайдер. Есть источник нейтронов "ПИК". Все это даст приоритет нашему государству с точки зрения научно-технологического развития», — считает Александр Мажуга.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше