Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Губернатор Подмосковья навестил участников СВО в реабилитационном центре

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Воробьев: под Солнечногорском подготовили программы реабилитации участников СВО

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проведал военнослужащих в реабилитационном центре в деревне Лыткино и пообщался с медицинским персоналом, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (ФНКЦ РР) был создан в 2014 году для оказания помощи пациентам с тяжелыми повреждениями головного мозга. С прошлого года в центре проходят восстановление сотрудники Росгвардии, пострадавшие в результате минно-взрывных травм, а с этого — бойцы, раненые на передовой в зоне СВО.

«Мне очень приятно находиться в этом высокотехнологичном центре, который оказывает, наверное, самую сложную медицинскую помощь, в том числе ребятам, попадающим сюда из зоны СВО. На протяжении многих лет научно-исследовательский институт занимается сложными клиническими случаями, научными разработками. Нейрореанимационную помощь получили здесь уже порядка 100 участников спецоперации, в том числе из Подмосковья», — отметил Андрей Воробьев.

Он произнес слова благодарности врачам, которые проводят реабилитацию.

«Если у вас есть какая-то потребность, вопросы к региональным властям, какая-то помощь нужна, мы всегда готовы ее оказать. Считаем, что такое партнерство очень важно», — подчеркнул губернатор.

В центре есть отделения нейрореанимации, неврологическое отделение нейрореабилитации, нейрооперационная, кабинеты с аппаратами на основе биологической обратной связи, залы лечебной физкультуры, лечебные бассейны, лаборатория восстановления движения. В нем работают неврологи, хирурги, нейрохирурги, травматологи. Они учат пациентов заново дышать, самостоятельно ходить или ощущать предметы.

Участник СВО, получивший черепно-мозговую травму, находится на реабилитации в центре две недели.

«Я под постоянным наблюдением докторов, в программе восстановления — терапия, физиотерапия, работа на различных тренажерах, позволяющих в кратчайшие сроки восстановить функциональность», — рассказал он.

В центре реализуется проект «Возвращение». Он предусматривает максимально раннюю эвакуацию пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой в стационар, оборудованный средствами нейрореанимации и нейрореабилитации. Из молодого профессорского состава в зону СВО направлен «врачебный десант». В его распоряжении находится нейрооперационная для экстренной помощи тяжелораненым. С передовой бойцов, получивших тяжелые повреждения головного мозга, эвакуируют в центр под Солнечногорском.

«У нас хорошо налажено взаимоотношение практически со всеми учреждениями областного подчинения — только в этом году с помощью санавиации мы эвакуировали 600 пациентов в крайне тяжелом состоянии из медучреждений Подмосковья, включая 150 из Солнечногорской больницы. Работаем со всеми военными госпиталями, и такой прямой маршрут сохраняет много жизней», — рассказал директор центра, член-корреспондент РАН Андрей Гречко.

Губернатор осмотрел отделения нейрореанимации и нейрореабилитации, а также ознакомился с разработками центра, в том числе на основе VR-технологий. В центре есть собственная лаборатория для воссоздания на 3D-принтере утраченных фрагментов черепа на основе современных материалов.

Кроме того, врачи рассказали о других технологиях, используемых в центре.

«Например, сверхвысокочастотная радиотермометрия позволяет измерять температуру коры головного мозга и обнаруживать очаги повреждения. Аппарат терапевтической гипотермии, позволяет нивелировать повреждающие факторы и планомерно снижать температуру коры головного мозга, что помогает стабилизировать состояние пациента, и в конечном итоге повысить уровень его сознания. Это все наши отечественные разработки», — отметил заведующий лабораторией изучения коморбидности инфекционных осложнений Михаил Юрьев.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше