Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Наличие пузыря на рынке ипотеки в России оценили

Фото: Станислав Трифонов / «Лента.ру»

Эксперт Емельянов: при ставках под 20 % потянуть ипотечные платежи будет сложно
СюжетСнижение ставки по кредитам:

Практически никто не сможет потянуть платежи при ставках под 20 процентов годовых по ипотеке на вторичное жилье, убеждены эксперты рынка. Наличие пузыря на рынке ипотеки они оценили в разговоре с «Известиями».

Представитель Центробанка рассказал, что из-за разницы ставок по льготной и рыночной ипотеке граждане предпочитают брать жилищный кредит на квартиры в новостройках. За счет этого дисбаланс между ценами на «первичку» и «вторичку» лишь усиливается: к 1 октября 2023 года он достиг 42 процентов, хотя до массового запуска государственных программ не превышал 10 процентов. В регуляторе считают, что для того чтобы разница между стоимостью жилья в первичном и вторичном сегментах уменьшилась, нужно ужесточать условия по льготным программам. В качестве облегчения этой проблемы ЦБ предложил правительству повысить минимальный первый взнос для кредитов с господдержкой, а в перспективе и вовсе отказаться от широкого формата льготных ипотечных программ в пользу адресного.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, чем дольше ставки держатся на высоком уровне, тем сильнее будет сжиматься интерес к готовым квартирам. В то же время будет расти разрыв с рынком новостроек, удерживающим цены за счет субсидий из бюджета, выдаваемых через льготную ипотеку — однако и там насыщение спроса уже давно произошло.

«Спрос и предложение балансируют примерно на одних и тех же ценах уже больше года. Вся эта конструкция может обрушиться в любой момент. Застройщики начнут скидывать цены, распродавая накопленные запасы жилья, например чтобы расплатиться по собственным долгам. Это потянет весь рынок вниз», — предположил специалист.

Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян отметил, что рост ставок будет охлаждать продолжающееся увеличение стоимости жилья, но при этом ожидать значительного падения цен вряд ли стоит — наиболее вероятны их некоторая заморозка и стабилизация.

Согласно мнению эксперта рынка недвижимости Алексея Кричевского, если ипотечные ставки поднимутся под 20 процентов годовых, потянуть платежи большинству заемщиков будет сложно. Помимо этого, аренда такого жилья будет вдвое-втрое дешевле ежемесячных платежей по кредиту. В связи с этим у собственников «вторички» не останется других вариантов, кроме как снижать цены. Он предрек падение стоимости готовых квартир до 10 процентов без учета торга или скидок.

В ноябре стало известно, что в России предрекли бум сделок с обменом жилья в 2024-м.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше