Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Андрей Воробьев встретился с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Ирек Файзуллин поблагодарил власти Подмосковья за высокие темпы строительства

Состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина, участники которой обсудили переселение из аварийного жилья и реализацию президентских проектов в сфере ЖКХ на территории Подмосковья.

«Ирек Энварович, спасибо за возможность обсудить все актуальные темы с вашей командой. Мы активно занимаемся всем, что связано с модернизацией ЖКХ, строительством. Для каждого региона это крайне важные вопросы. Что касается стройки, у нас в этом году хорошее исполнение – и МКД, и ИЖС будет более 10 миллионов квадратных метров. Безусловно, это стало возможным благодаря ипотечным программам. Они сегодня весьма успешно реализуются в Подмосковье. Также мы активно развиваем реновацию, КРТ (комплексное развитие территорий). Очень важные законы были приняты, которые позволяют нам переселять из бараков, ветхого жилья большое количество людей. Программа рассчитана на десятилетие и коснется порядка миллиона человек, — сказал Андрей Воробьев. — И, наверное, самая масштабная программа, которая идет по президентскому проекту — это модернизация теплосетей, очистных сооружений. Для Подмосковья она очень актуальна. Мы хотели поблагодарить за то, что имеем возможность активно участвовать в ее реализации».

За три прошедших года в Подмосковье запустили 11 проектов реновации в Балашихе, Раменском, Пушкинском, Мытищах, Королеве, Подольске, Химках и Наро-Фоминске. Это позволит переселить из ветхого жилья 147 тысяч человек к 2026 году. До конца 2023-го в высокой степени проработки еще 26 проектов КРТ, в рамках которых планируется расселить более 17 тысяч человек (401 тысячу квадратных метров).

«Действительно, в регионе системно идет работа по строительству жилья и индивидуального, и многоквартирного. Те планы, которые Московская область имеет, перевыполняются ежегодно. Поэтому здесь слова благодарности всей команде. Думаю, что и дальнейшие планы будущих периодов до 2030-го, 2035-го годов в рамках той стратегии развития стройки и ЖКХ, которая утверждена правительством, успешно будут выполняться. Конечно, задач очень много. Модернизация коммунальной инфраструктуры — одно из требований времени. Появилась президентская программа, которая уже начинает финансироваться, и мы будем ее развивать, — отметил Ирек Файзуллин. – Мы донастраиваем закон по КРТ. Без него не сможем модернизировать наши города и населенные пункты. Понимаем, что изменения нужны, чтобы этот инструмент мог работать на всех территориях. Поэтому соответствующие поправки уже находятся в Госдуме».

Андрей Воробьев отметил, что жители каждого многоквартирного дома в Подмосковье сами выбирают управляющие компании посредством голосования.

«Мы приняли изменения, которые касаются голосования за УК. Это позволяет каждой семье, каждому жителю оценивать и принимать решение, какая из управляющих компаний будет обслуживать тот или иной многоквартирный дом. Это очень чувствительная тема у нас в Подмосковье, много разных предложений от жителей. Всегда приятно, когда есть обратная связь. Мы заинтересованы, чтобы каждая УК работала в интересах людей», - подчеркнул губернатор.

В завершении встречи Ирек Файзуллин поблагодарил Подмосковье за помощь в восстановлении новых регионов: «Ну и, конечно, слова благодарности команде Московской области за работу на территориях».

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше