Среда обитания
14:17, 10 ноября 2023

Названы способы взыскать с арендатора деньги за порчу имущества

Юрист Гукова: перед сдачей квартиры стоит сделать снимки имущества
Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»

Для того чтобы взыскать деньги с арендатора, который повредил имущество в квартире, нужно предоставить суду доказательства нанесенного арендодателю ущерба. Этот и другие способы решить данную проблему назвала юрист Ирина Гукова, ее слова приводят «Известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам эксперта, одним из базовых механизмов защиты имущества арендодателя служит залог. Однако помимо него Гукова посоветовала перед заключением договора аренды внести в документ перечень предметов, которые находятся в помещении, зафиксировать их работоспособность и сделать опись. «В таком случае после проверки арендатор будет обязан подписать документ и при выезде из квартиры передать его арендодателю вместе с имуществом», — пояснила она.

Помимо этого, юрист посоветовала внести в договор пункт, согласно которому квартиросъемщик будет обязан уведомлять собственника о возникновении проблем с переданным имуществом, чтобы исключить ситуации, когда при выезде арендатор будет оправдываться тем, что прибор «был давно сломан». Еще один способ защитить недвижимость от порчи проблемным квартиросъемщиком — внести в договор пункт о финансовой ответственности арендатора за ремонт по завершении проживания, если объект будет сдан в плохом состоянии. Юрист также напомнила, что в договоре обязательно должен содержаться пункт о проверке квартиры перед выездом, в ходе которой будет оцениваться ущерб, нанесенный арендодателю.

Специалист отметила, что вопросы, которые связаны с ущербом, можно попробовать решить до суда. В суде в качестве доказательств того, что до сдачи объекта приборы работали, а мебель была в надлежащем состоянии, потребуется предоставить договор аренды с условиями по сдаче недвижимости, а также перечень внутриквартирного имущества (при наличии) с подписью арендатора.

«Кроме того, суд рассматривает в качестве доказательств фото в формате "было/стало" и другие документы, подтверждающие ущерб арендодателя. Судом принимаются свидетельские показания, хотя их статус в качестве доказательств второстепенен: слова должны быть подтверждены бумагами», — поделилась информацией Гукова. В заключение она отметила, что для подтверждения объемов причиненного ущерба собственнику понадобится заказать услуги оценщика. Приглашенный специалист оценит сумму и укажет финальное значение в заключении для суда. В случае если арендодатель возместит ущерб за свой счет, он может предоставить суду сметы и чеки, которые подтверждают, что он потратил деньги на устранение дефектов.

Ранее россиянам назвали способ заставить рабочих переделать выполненный с дефектами ремонт.

Полина Кислицына

< Назад в рубрику