Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Совфед одобрил уточнения в закон о выборах президента России

Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

Совет Федерации одобрил поправки в закон о выборах президента РФ
СюжетИзменения в законодательстве:

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил уточнения в закон о выборах президента России. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки вносятся в закон «О выборах президента РФ». Они предполагают ограничения для осуществления фото- и видеосъемки на избирательных участках в воинских частях и ограничения для допуска на заседания избиркомов — предлагается допускать на них только тех сотрудников СМИ, которые работают по трудовому договору.

Помимо этого, документ также закрепляет правило, согласно которому в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата он должен предоставить в избирательную комиссию сведения о судимости в письменной форме. Поправками также предлагается установить предельную стоимость изготовления агитационных материалов в размере двух процентов от прожиточного минимума на душу населения страны на единицу продукции.

В Комитете по госстроительству и законодательству, объясняя поправки, указывали на необходимость уточнения ряда законодательных норм перед предстоящими в марте 2024 года выборами главы государства. Сенатор Андрей Клишас называл проект изменений точечной донастройкой системы, которая была необходима существующему законодательству. Никаких глобальных трансформаций закон не претерпит, а поправки в него будут приняты в осеннюю сессию, подчеркивал он.

Уточнения в закон о выборах президента 5 октября внесли в Думу председатели Комитетов по законодательству Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также группа депутатов и сенаторов. В первом чтении поправки в нижней палате парламента приняли 17 октября, в третьем, окончательном чтении — 25 октября. Днем ранее, 7 ноября, уточнения поддержал профильный комитет Совфеда.

Следующие выборы президента России пройдут в марте 2024 года. Совет Федерации должен принять решение об их назначении не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Президент Владимир Путин еще не объявлял о намерении баллотироваться на пост главы государства. Он сообщал, что примет решение о том, выдвигать ли свою кандидатуру, не раньше конца 2023 года.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше