Россия
16:37, 6 ноября 2023

Виктория Абрамченко выступила на марафоне «Знание.Первые»

Виктория Абрамченко заявила, что Россию ждет светлое экологическое будущее
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко приняла участие в федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые» Российского общества «Знание» в рамках Международной выставки-форума «Россия». Она рассказала молодежи о том, как нужно заботиться об экологии, о примерах применения инноваций в экозащите, а также затронула тему осознанного потребления. Лекция вошла в программу тематического трека Знание.Сила, посвященного достижениям современной России в разных сферах.

Узнайте больше в полной версии ➞

Виктория Абрамченко предложила задуматься: можно ли представить комфортную жизнь в будущем без здоровой окружающей среды? И обратила внимание участников лекции на то, что у экологических проблем нет границ. Задачи, связанные с охраной и возобновлением природных ресурсов, все государства должны решать сообща, и правительства всех стран должны внедрять принципы ответственного природопользования.

«Благодаря президенту России экология сегодня — один из государственных приоритетов, мы закладываем экологические аспекты во все стратегические документы страны. Есть подписанный президентом указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", в котором говорится, как следует обеспечивать комфортную и безопасную среду для граждан», — отметила она.

Заместитель председателя правительства перечислила основные направления государственной политики в области экологии: это забота об очистке и сохранении водоемов, выстраивание новой системы обращения с отходами, восстановление лесов, борьба с загрязнением воздуха в промышленных центрах, сохранение биоразнообразия в живой природе и создание экономики замкнутого цикла.

«В современном мире выпускается огромное количество товаров, и уже при выпуске нужно задаваться вопросом: как их утилизировать? Мало ликвидировать накопленный антропогенный вред, нужно вовлекать отработавшую свое продукцию во вторичный оборот. Экономика замкнутого цикла — это не мусорная реформа», а создание новой отрасли с нуля. Мы создаем новые объекты по вторичной переработке, утилизации и ставим перед собой задачу с сегодняшних 12 процентов довести долю вторичной переработки до 50 процентов. При этом идет постоянный поиск новых технологий утилизации», — сказала она.

На каждом аспекте государственной экологической политики Абрамченко остановилась отдельно, рассказав о строительстве 93 очистных сооружений в бассейне Волги, о проекте ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, о запрете вывоза круглого леса из страны — вместо экспорта сырья взят курс на переработку древесины в России.

Виктория Абрамченко упомянула и о проекте «Чистый воздух», реализуемом в 12 городах Сибири и Урала, о проекте «Генеральная уборка», предусматривающем мероприятия по поднятию и вывозу из дальневосточных бухт останков затонувших кораблей. Эту большую работу Правительство РФ проводит совместно с властями регионов.

В финале лекции спикер отметила, насколько важно объединить усилия государства, бизнеса и каждого человека в заботе об экологии. И в этом значительную роль может сыграть молодое поколение, ведь именно дети часто меняют экологические привычки своих родителей, сказала она. Экологическое воспитание начинается в семье и приносит плоды в социальной жизни, когда развиваются экологические движения, подчеркнула спикер. Есть немало примеров ответственного бизнеса, когда компании добровольно инвестируют в экологию значительные средства. Роль государства в этом тоже вполне определенная: поддерживать экологические инициативы и разрабатывать систему наказаний за нарушение законов об охране природы, сказала она.

< Назад в рубрику