Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В России захотели еще сильнее поднять цены на водку

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press

Минфин захотел поднять минимальные цены на крепкий алкоголь на 7,5 %

В Министерстве финансов считают целесообразным поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на алкоголь крепостью выше 28 градусов на 7,5 процента. Стоимость захотели повысить с 1 января 2024 года. Об этом говорится в письме замминистра финансов Алексея Сазанова главе Минфина Антону Силуанову, с документом ознакомились «Ведомости».

В ведомстве объясняют необходимость меры новым прогнозом Минэкономразвития, согласно которому годовая инфляция в стране по итогам года составит как раз 7,5 процента. В связи с этим Сазанов просит министра дать согласие на внесение изменений в приказ Минфина об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка, поставки и розничная продажа крепкой алкогольной продукции, в том числе водки.

Эксперты сходятся во мнении, что инициатива выглядит логичной на фоне ускоряющегося роста цен. В таких условиях минимальная сумма затрат на выпуск алкоголя постоянно растет, а производители в сегменте эконом не могут сильно поднять цену в одиночку из-за высокой конкуренции, отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Так что мера поможет производителям работать еще эффективнее и без убытков, подытоживают собеседники издания.

Дробиз считает, что со следующего года минимальная стоимость водки превысит 302 рубля. Для покупателей повышение цен станет существенным, поскольку их доходы не растут так же стремительно, как МРЦ на эту продукцию, указывает владелец брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман. Лучшим вариантом для потребителей стало бы повышение максимум на три процента, считают в «Татспиртпроме» (бренды «Ханская», Tundra, Graf Ledoff). В противном случае есть риски, что россияне перейдут на контрафактную продукцию или суррогат.

Сообщения о росте МРЦ на крепкий алкоголь появились в начале октября — с таким запросом выступил Союз отрасли производителей алкогольной продукции (СПАП; включает Novabev Group, Алкогольную сибирскую группу, ГК «Руст», Ladoga). Позднее Минфин опубликовал документ о повышении стоимости, однако в нем речь шла о росте цен на 7 процентов.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше