Экономика
08:46, 26 октября 2023

Названы условия для перехода самозанятых в штат

Самозанятый должен приносить прибыль и выполнять задачи для перехода в штат
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Для перехода в штат компании-заказчика самозанятому недостаточно просто хорошо выполнять работу. Условия приема сотрудников назвали по итогам опроса исследовательского центра «Зарплаты.ру» и аналитического центра «Консоль.Про», сообщает газета «Известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

Чтобы попасть в штат, сотрудник должен приносить прибыль компании и демонстрировать отличные результаты при выполнении задач — такие условия назвали 52 и 51 процент опрошенных соответственно. Чаще всего самозанятые переходили в штат по инициативе руководителя (79 процентов) и реже — по своей просьбе (21 процент). Работодатели объяснили решение взять специалиста в штат его результатами (70 процентов), высоким потенциалом (48 процентов), стремлением сотрудника стать частью коллектива (39 процентов), желанием построить карьеру (29 процентов) и тем, что он разделял ценности фирмы (29 процентов).

Причиной не брать самозанятого в штат работодатели назвали отсутствие положительных результатов (55 процентов), отсутствие интереса к компании и вовлечения в работу с коллективом (38 процентов). Плюсами работы с самозанятыми компании назвали оптимизацию налоговых отчислений и страховых взносов (57 процентов), удобство в реализации разных задач (53 процента), то, что самозанятые не занимают место в офисе (42 процента), и простоту оформления договорных отношений (37 процентов).

«Компаниям очевидны преимущества самозанятых: нет отчетности, нет налогов, нет страховых взносов и многое другое. Но есть и очевидные плюсы официальных трудовых отношений. Например, штатный сотрудник не может отказаться от рабочих задач и обязан выполнить их в рамках своего функционала», –– пояснила главный юрист «Консоль.Про» Арина Юсупова.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предложил справиться с дефицитом кадров в России с помощью «зарплатной революции», подразумевающей повышение оплаты труда, доступное кредитование предприятий и снижение налоговой нагрузки. По его словам, в России нужны системные меры по резкому повышению производительности труда, радикальному наращиванию фондовооруженности производств и, соответственно, быстрому росту оплаты труда. «Квалификация автоматически означает весьма приличный уровень зарплаты», добавил депутат.

Вячеслав Агапов

< Назад в рубрику