Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генерал ФСБ назвал неизбежное последствие применения ядерного оружия

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Генерал-майор Михайлов: ядерный удар любой страны приведет к третьей мировой
СюжетЧто нужно знать о «грязной бомбе»

Применение ядерного оружия любой страной неизбежно приведет к началу третьей мировой войны. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Обладатели ядерного оружия понимают последствия его применения

«Ядерное оружие само по себе носит, скорее, декоративный характер, ведь главное, что для него нужно, — это носители. Авиация или ракеты. Кроме того, страны, им владеющие, в большей степени чем кто-либо еще понимают опасность его применения. Конечно, все боятся Ирана, Северной Кореи, других стран, теоретически располагающих ядерными боеголовками, но мы должны верить, что даже те, кто угрожает и бряцает оружием, хорошо понимают последствия», — заметил Михайлов.

По его мнению, любой ядерный конфликт неизбежно приведет к третьей мировой войне. Особенно если удар будет нанесен по союзникам США. Именно эта угроза, как считает военный эксперт, является одной из самых серьезных проблем, с которой сталкивается человечество.

Михайлов также добавил, что помимо ядерного оружия есть много радиоактивных компонентов, которые можно использовать в качестве грязной бомбы, созданной из отработанных материалов. При попадании она заражает местность, приводит к распространению радиации и жертвам среди мирного населения.

У нас высокая психологическая напряженность во многих странах, что также опасно. Но все же мы должны исходить из того, что все представляют себе последствия нанесения ядерного удара

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке

Для ядерного удара не нужны большие запасы

Считается, что на данный момент насчитывается девять ядерных держав. Это Великобритания, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Пакистан, Россия, США, Франция. Также известно, что разработки ядерного оружия вел Иран. При этом США и Россия обладают 90 процентами от всего мирового запаса.

«Мы не знаем, что точно есть у Ирана. Но для того чтобы осуществить удар, большие запасы не нужны. Одна ракета или бомба уже приведет к чудовищным последствиям. Кроме того, сегодня нет таких бомб, мощность которых была бы сопоставима с теми, что сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Наверняка она намного больше», — считает Михайлов.

Он также добавил, что даже неудачные испытания, которые проводились Северной Кореей, не уменьшают опасности ядерного удара.

«Если запущена цепная реакция, вопрос удачности уже не стоит. Может, ракета или бомба и не попадет в эпицентр, но, даже разорвавшись на удалении от точки, она все равно взорвется. Все равно будут последствия. Так что даже если у страны есть компоненты для производства данного оружия, ей не обязательно его испытывать. Можно просто запустить», — заключил генерал-майор.

Ранее сообщалось, что президента США Джо Байдена уговаривают нанести удар по руководству Ирана из-за атак на американские базы на Ближнем Востоке, но он пока колеблется.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше