Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Экономист счел решение Минфина поводом для будущего роста цен на энергоносители

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Крутаков: инициатива Минфина о росте НДПИ приведет к росту цен на энергоносители
СюжетИзменения в законодательстве:

Инициатива Минфина об увеличении НДПИ приведет к росту цен на энергоносители и топливо по всей стране. Такое мнение высказал Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при правительстве России в издании «Ведомости».

«На прошлой неделе Минфин решил зайти на второй круг, выступив с новой разрушительной инициативой – законопроектом об увеличении НДПИ на газ через рост коэффициента ККГ с 1 августа 2024 до конца 2026 г. Суть инициативы – в одновременном повышении цен на газ и налоговой нагрузки на производителей газа. При этом коэффициент роста НДПИ у независимых производителей будет в два раза выше, чем у «Газпрома»», — говорит эксперт.

По его мнению, инициатива Минфина означает, «что цены на газ вырастут (причем, согласно формальной логике, у независимых производителей выше), что приведет к росту издержек всех производителей России. «То есть вверх пойдут все цены в стране. Инициативу Минфина оплатит потребитель, виноват в росте общего индекса цен будет производитель, а Минфин прокрутит себе на мундире дырочку под орден», — говорит он.

По словам эксперта, понятны «благородные» мотивы Минфина – залатать бюджетные дыры. «Непонятна логика. Почему в роли дратвы для латания дыр выступает только и неизменно нефтегазовая отрасль страны?» — говорит он.

Налоговая нагрузка в нефтяной отрасли сегодня, по его словам, самая высокая в российской экономике – 78 процентов по итогам 2022 г. (по данным ФНС России за 2022 г.).

Эксперт приводит для сравнения налоговую нагрузку по другим отраслям. Минеральные удобрения — 26 процентов, угольщики — 29 процентов, финансовый сектор — 29 процентов, электроэнергетика — 42 процента, горнорудная металлургия — 46 процентов, трубопроводный транспорт — 46 процентов, связь и интернет — 48 процентов, добыча алмазов и драгметаллов — 49 процентов, газовая отрасль — 69 процентов. Вот поляна для деятельности Минфина, считает экономист.

По подсчетам экспертов, простое выравнивание налоговой нагрузки могло принести в бюджет страны только по прошлому году четыре триллиона рублей.

«Возможно именно поэтому Минфин мертвой хваткой вцепился в нефтянку и тянет ее на дно. За три года (с 2020 по 2023-й) в общей сложности было принято около двух десятков изменений законодательства по латанию бюджетных дыр (то есть повышению налоговой нагрузки), которые пришлись на нефтянку. Как результат — 1,5 триллиона рублей потерянных инвестиционных возможностей.

При текущей политике Минфина главная проблема нефтяной отрасли – отсутствие какой-либо стабильности и предсказуемости налогообложения, что в результате приводит к невозможности планировать инвестиционные процессы», — говорит эксперт.

Между тем проблемы с налогообложением у нефтяных компаний не только в добыче. В плачевном состоянии находится и розничный бизнес, рентабельность которого в настоящее время является отрицательной.

При этом важно, по его словам, понимать, что тарифы на транспортировку нефти индексируются регулярно, «но никому в Минфине в голову не приходит повысить налоговую нагрузку, чтобы изъять индексацию под видом якобы «допдоходов», как в случае с нефтянкой».

С 2020 по 2022 г. тарифы на прокачку выросли на 11,7 процента, в 2,5 раза превысив снижение объема транспортировки (4,6 процентов). Проще говоря, «Транснефть» в два раза увеличила прибыльность за счет добывающих компаний. В этом году, по прогнозу вице-премьера Александра Новака, добыча (значит, прокачка) нефти снизится на 5-6 процентов, а индексация тарифов «Транснефти» по итогу 2020-2023 гг. составит 18,4 процента, превысив примерно в 1,7 раза снижение объема транспортировки (около 11 процентов к уровню 2019 г.).

«Зачем я привожу цифры и примеры из разных, казалось бы, отраслей и компаний? Затем, что разбалансирован не просто бюджет, а вся кредитно-денежная система России, которая вместо повышения инвестиционного и промышленного потенциала страны служит обратным целям — его удушению. В таких условиях любые действия Минфина по балансировке бюджета ведут к еще большей его разбалансировке», — уверен эксперт.

Проблема комплексной перенастройки системы налогообложения (реально – всей кредитно-денежной системы) страны давно назрела, уверен экономист «Речь не про условную справедливость. Речь про развитие страны в новых условиях (закрытый доступ к внешним заимствованиям). Речь про выживание страны как субъекта мировой политики и экономики», — говорит он.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше