Наука и техника
19:59, 25 октября 2023

Россия отработала массированный ядерный удар по врагу. Какое оружие для этого использовалось?

Путин провел тренировку стратегических сил сдерживания
Фото: Гавриил Григоров / РИА Новости

Стратегические силы сдерживания провели учения, в рамках которых отработали массированный ядерный удар по противнику. Как сообщили в Кремле, учениями руководил Владимир Путин.

Узнайте больше в полной версии ➞

Президент заслушал доклад министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова. Так, Шойгу доложил Путину, что ядерные силы России готовы к войне.

В свою очередь, глава Генштаба озвучил порядок проведения учений. В них приняли участие ракетные комплексы «Ярс», ракетная подлодка стратегического назначения Северного флота «Тула» с баллистической ракетой «Синева» на борту и два ракетоносца дальней авиации Ту-95МС.

Учения включали в себя пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Ярс» с космодрома Плесецк по полигону Кура, пуск МБР «Синева» с подлодки «Тула» в Баренцевом море и пуск ракет воздушного базирования с Ту-95МС. Вместе с тем был проверен уровень подготовки органов военного управления.

В заключение в Кремле подчеркнули, что все задачи учений были выполнены.

«Ярс» — самый массовый ракетный комплекс России

Комплекс «Ярс» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой разработали специалисты Московского института теплотехники. «Ярс» является модификацией комплекса «Тополь-М». По состоянию на 2022 год в арсенал России входило 153 подвижных грунтовых комплекса «Ярс» и 20 комплексов шахтного базирования.

Ракета комплекса с дальностью до 12 тысяч километров получила новые средства преодоления противоракетной обороны. Считается, что «Ярс» остается самым массовым ракетным комплексом в Ракетных войсках стратегического назначения. Мобильная версия комплекса на восьмиосном шасси МЗКТ-79221 позволяет нанести удар из любой точки маршрута патрулирования.

На что способна ракета «Синева»?

Баллистическую ракету подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» приняли на вооружение в 2007 году. Носителями трехступенчатой жидкостной ракеты, разработанной на базе ракеты Р-29РМ, стали стратегические подводные крейсеры проекта 667БДРМ «Дельфин». Каждая подлодка может нести до 16 ракет. Субмарину «Тула», с которой запустили «Синеву» в ходе тренировки, спустили на воду в 1987 году. К 1998-му подлодка прошла более 77 тысяч ходовых миль в подводном положении.

Ракета получила инерциальную систему управления с астрономической коррекцией и коррекцией по навигационным спутникам. Головная часть может нести четыре неуправляемых боевых блока мощностью 500 килотонн каждый. Считается, что в зависимости от забрасываемого веса дальность ракеты может составлять 8,3-11,5 тысячи километров. Гендиректор и генконструктор Государственного ракетного центра имени Макеева академик Российской академии наук Владимир Дегтярь сообщил, что ракеты «Синева» и «Лайнер» будут стоять на вооружении атомных подводных лодок Военно-морского флота России до 2030 года.

Ту-95МС может нести больше 20 тонн

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, который совершил первый полет в 1952 году, остается самым скоростным самолетом в мире с турбовинтовыми двигателями. Самолет получил четыре двигателя НК-12. Версия Ту-95МС развивает скорость до 830 километров в час, а практическая дальность полета составляет 10,5 тысячи километров.

Максимальная боевая нагрузка самолета достигает 20,8 тонны. Ту-95МС может нести шесть ракет Х-55 на пусковой установке барабанного типа. В январе первый полет совершил глубоко модернизированный Ту-95МСМ.

Ранее Госдума отозвала ратификацию договора о запрете испытаний ядерного оружия

18 октября 2023 года депутаты Государственной Думы России приняли в третьем чтении проект закона об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Затем комитет Совета Федерации по международным делам поддержал инициативу.

Отзыв ратификации не означает автоматического выхода из ДВЗЯИ. Как сообщается в пояснительной записке к документу, Москва продолжит оставаться его участником «со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами». «Реализация федерального закона (...) будет являться ответной мерой в отношении США, которые в течение длительного времени не предпринимали и не демонстрируют намерения предпринимать в обозримом будущем шагов по ратификации ДВЗЯИ», — говорится в документе.

Даниил Иринин

< Назад в рубрику