Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Завершился первый день форума «Спектр – 2023» в Сочи

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

В Сочи завершился первый день работы XXII специализированного форума «Спектр»
СюжетИзменения в законодательстве:

В Сочи завершился первый день работы XXII специализированного форума «Спектр», главной темой которого стало регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий. Мероприятие проходит при поддержке Роскомнадзора. В нем принимают участие представители Минцифры России, Роскомнадзора, операторов связи и крупнейших организаций отрасли.

Открывая работу форума, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что суверенитет российского информационного пространства невозможно обеспечить без развития собственных программно-аппаратных решений, технологий и подходов, которые обеспечат стране устойчивое и независимое развитие. «Сегодня государству и бизнесу нужно держать в фокусе внимания обеспечение отрасли связи надежными доверенными решениями. Необходимо пресекать распространение недостоверной информации и деструктивного контента», — подчеркнул он.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко считает, что жизненно необходимо восстанавливать телекоммуникационную и информационную инфраструктуру на территории новых субъектов России.

«Сейчас подключено свыше 2800 услуг фиксированной связи на социальных объектах. На ключевых узлах установлены технические средства противодействия угрозам. Обеспечено вещание российских ТВ и радиоканалов, установлено более 89 тысяч комплектов спутникового ТВ «Русский мир». Всего к концу года планируется установить 155 тысяч комплектов. Жители новых регионов могут оформить нужные документы, пособия и выплаты с помощью сервиса "Я в России" на портале Госуслуги. Через него доступно 23 госуслуги, в МФЦ предоставляют до 40 услуг», — сказал Дмитрий Чернышенко.

«Мы смогли нивелировать ущерб, который нам стремились нанести. Но чтобы создать суверенную, технологически независимую инфраструктуру связи, предстоит большая и кропотливая работа. Планируя достичь паритета с развитыми странами по критическим технологиям к 2030 году, мы не намерены изолироваться», — сообщил вице-премьер.

Начальник управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева в своем выступлении отметила: «В условиях ведущейся против нас информационной войны важно работать на опережение, выявлять угрозы и своевременно принимать необходимые меры, в том числе на законодательном уровне, для снижения негативного влияния на информационную инфраструктуру. В этом году внесены некоторые существенные изменения в законодательство, прежде всего направленные на повышение уровня информационного суверенитета».
«Для устойчивого развития сетей связи и всей отрасли в целом вместе с телеком-рынком мы разработали стратегию развития до 2030 года. Ведь важно поддержать высокий уровень современных услуг связи. Они должны быть доступны гражданам на территории всей страны», — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

Глава министерства отметил, что необходимо комплексно подходить к повышению уровня информационной безопасности организаций: «Для поддержки разработчиков и продуктов в сфере информационной безопасности принят ряд законодательных мер, и мы видим положительный результат. По итогам 2022 года доля российских решений на рынке информационной безопасности превышает 90 процентов. Более половины закупок приходится на российский софт в операционных системах и офисных приложениях».

Глава Комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что значительным итогом деятельности Госдумы в 2022 и 2023 годах стало рассмотрение вопросов безопасности в сфере связи: «В осеннюю сессию наш комитет готовит ряд законопроектов с изменениями в законы, которые связаны с полномочиями Роскомнадзора. Это новые аспекты регулирования сферы связи, защиты информации и персональных данных», — сказал он.

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов подчеркнул, что сегодня операторы связи сталкиваются с внешним давлением и санкциями, которые в том числе затрудняют закупки высокотехнологичного оборудования. Информационная инфраструктура подвергается масштабным кибератакам.

Для обеспечения безопасности государство принимает законодательные и технические меры противодействия. «В рамках реализации 319-го федерального закона в этом году закончили создание системы противодействия подмены номера в телефонных сетях, так называемой системы «Антифрод». Она уже работает в боевом режиме, обеспечивая блокировку вызовов с подменой номера для более чем 200 операторов связи. В этом году Служба организовала мониторинг соблюдения операторами требований по идентификации абонентов. Для этого завершили создание специальной системы, к которой подключены все операторы, оказывающие услуги мобильной связи», – рассказал глава ведомства.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Терлякова, учения по обеспечению безопасного функционирования сетей связи помогают реализовывать закон № 90-ФЗ. «За четыре года Роскомнадзор шесть раз проводил учения. Выводы стали основой для внесения изменений в законодательство, разработки новых технических инструментов, чтобы обеспечить безопасное и устойчивое функционирование сетей связи. Удалось определить необходимость создания национальной системы защиты от DDоS-атак, информационной системы выявления уязвимостей в системах, подключенных к сети Интернет, так называемый «Сканер безопасности», российского сервиса географической принадлежности IP-адресов. Это решение поддержал президент Российской Федерации. А уже в ноябре этого года Роскомнадзор начнет их ввод в эксплуатацию», — сказал он.

Модератор форума, руководитель дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда» Анна Шафран отметила, что сегодня, когда наблюдается полномасштабное переформатирование информационного пространства, представители отрасли телекоммуникаций находятся на передовой гибридной войны за информационную безопасность.

В первый день форума с докладами выступили топ-менеджеры телекоммуникационных компаний и представители профильных органов власти. Спикеры рассмотрели актуальные вопросы поддержки телеком-отрасли, участники дискуссионных панелей обсудили особенности разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в сфере связи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше