Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

С дефицитом кадров в России захотели справиться с помощью зарплатной революции

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Вице-спикер Госдумы Бабаков заявил о назревшей в России зарплатной революции

С дефицитом кадров в России должна помочь справиться «зарплатная революция», подразумевающая повышение оплаты труда, доступное кредитование предприятий и снижение налоговой нагрузки, рассказал URA.RU вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

«Нужны системные меры по резкому повышению производительности труда, радикальному наращиванию фондовооруженности производств и, соответственно, быстрому росту оплаты труда. Я бы сказал, назрела и перезрела зарплатная революция», — заявил Бабаков.

Говоря о приоритетной востребованности в экономике квалифицированных работников, парламентарий отметил, что «квалификация автоматически означает весьма приличный уровень зарплаты», а в России реальные доходы населения начали расти после длительной паузы только в 2022 году.

Рост этот стал «ужиматься из-за растущей инфляции», объяснил депутат. Он напомнил, что при нынешнем курсе рубля зарплаты в России стали вдвое ниже, чем в Китае, поэтому справляться с дефицитом рабочих рук не получится даже путем завоза мигрантов. «У нас не абстрактный дефицит рабочей силы, а дефицит рабочей силы с низким уровнем оплаты», — резюмировал Бабаков.

Об этом же в сентябре говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников, призвавший не считать, что мигранты из страны Центральной Азии «и так сюда приедут», поскольку за них идет жесткая конкуренция с Китаем и Юго-Восточной Азией. Правда министр тогда пришел к несколько иным выводам, увидев опасность для экономики России именно в рекордно низкой безработице.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше