Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В России резко подорожал картон

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Цены на картон в России выросли на 15 процентов с начала октября

С начала октября в России начали резко расти цены на картон. Только за первую неделю стоимость основных марок выросла на 8,5-14,8 процента, далее подорожание продолжилось, хоть и меньшими темпами пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра системных решений.

Причиной такой динамики стали вступившие в силу с 1 октября курсовые пошлины для ряда отраслей экономики. У лесопромышленников дополнительные сборы затронули целлюлозно-бумажный сегмент, для которого тарный картон — основная экспортная продукция.

Компании столкнулись с тем, что их долгосрочные контракты в один момент стали невыгодными, а изменить их быстро в связи с новыми обстоятельствами невозможно. Далее с 11 октября президент России Владимир Путин ввел обязательные продажи валютной выручки, что создало для отрасли дополнительные сложности.

Эксперты отмечают, что в таких условиях у производителей не было вариантов, кроме как поднять цены на внутреннем рынке для компенсации потерь от экспорта. Некоторые поставщики не имеют зарубежных контрактов, но общий уровень цен определяют ключевые игроки рынка, а остальные подтягиваются.

Текущий уровень цен может сохраниться до начала следующего года, пока не запустится новый крупный целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Как отметил управляющий партнер Центра системных решений Денис Кондратьев, в случае сохранения курсовых пошлин планы по экспорту в Китай придется пересматривать, а значит, значительная часть продукции предприятия останется в России, что приведет к резкому падению цен из-за перепроизводства.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших производителей рыбных консервов в Калининградской области, группа компаний «За родину» остановила экспорт, так как с учетом новых пошлин он стал приносить убытки. Руководство предприятия надеется, что их добавят в список исключений и выведут из-под действия пошлин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше