Экономика
08:39, 24 октября 2023

Власти повысили целевые значения по внедрению российского софта

Минцифры: в 2023 году доля российского софта должна составить 54 %
Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

В 2022 году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50 процентов. При этом в 2023-м планка должна подняться до 54 процентов вместо ранее планировавшихся 23 процентов, сообщает РБК со ссылкой на проект актуализированной дорожной карты развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения» от Минцифры.

Узнайте больше в полной версии ➞

К общесистемному программному обеспечению относятся операционные системы и другие программы для решения общих задач, к прикладному — текстовые и графические редакторы, браузеры, медиаплееры и прочий софт. Таким образом, для 2023 года ведомство повысило нормативы внедрения подобных продуктов почти в два раза.

Для 2024 года власти подняли целевое значение до 58 процентов вместо 33 процентов, для 2025-го — до 63 процентов против ранее планировавшихся 48 процентов. При этом на 2030 год KPI остался неизменным и остался на уровне 71 процента. Как пояснили в Минцифры, проект дорожной карты обновили исходя из сведений о внедрении отечественного софта в госорганах, федеральных компаниях и других организациях.

Тем не менее один из источников издания на рынке заявил, что планы ведомства по ускорению процесса перехода на российский софт не соотносятся с реальными показателями. Так, по его словам, в 2022 году для прикладного софта уровень импортозамещения не превышал 16 процентов, а для общесистемного — 20 процентов. В этом году показатели могут вырасти на 5-7 процентов. На этом фоне добиться реализации плана Минцифры будет крайне проблематично.

В начале сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал о просьбе российских финансовых организаций к Центробанку отложить на два года переход на отечественное программное обеспечение. Речь шла об импортозамещении для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Банки попросили регулятор сместить требуемые сроки с 1 января 2025 года на начало 2027-го из-за того, замена зарубежного софта потребует внушительных инвестиций и займет продолжительный период времени.

Анатолий Акулов

< Назад в рубрику