Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Блогер из России назвал людей в КНДР одним из основных экспортных товаров страны

Российский путешественник и тревел-блогер побывал в Северной Корее и назвал людей в стране одним из основных экспортных товаров. Об этом он сообщил в личном блоге на платформе «Дзен».

Автор публикации напомнил, что экономическая ситуация в КНДР удручающая не один десяток лет, страна находится под сильнейшими санкциями, как торговыми, так и технологическими. «Страну неспроста называют изгоем: она фактически выключена из мировой торговли, — добавил он. — Не может ни покупать, ни продавать практически ничего».

По словам россиянина, основными продуктами экспорта Северной Кореи являются каменный уголь, небольшой ассортимент морепродуктов, с недавних пор снаряды и некоторая военная техника, а также люди. «Уже много лет Северная Корея в промышленных масштабах поставляет дешевую рабочую силу в Китай и на Дальний Восток России», — написал он.

Блогер отметил, что в Хабаровском крае и Приморье этих рабочих настолько много, что в некоторых исследованиях даже звучали мысли, что дальневосточная экономика сильно просядет, если закрыть границу с КНДР.

«И нет, это совсем не те мигранты, какими большинство их представляет по примеру товарищей из Средней Азии, — пояснил он. — Если те едут по своей воле кормить семьи, то самостоятельно решить куда-то поехать работать в Северной Корее просто невозможно».

Подтверждением тому является тот факт, что все эти строители и разнорабочие из КНДР обязаны сдавать государству 50 процентов полученной за границей выручки. «Причем не местными вонами, а наличной валютой, которую они везут с собой, приезжая домой в отпуск или возвращаясь по окончании контракта, — рассказал он. — Денежные переводы, как таковые, в КНДР отправить невозможно».

Ранее этот же тревел-блогер раскрыл стоимость хорошей квартиры в стране. Путешественник, что жилье в новостройке в Пхеньяне с ламинатом, ванной и пластиковыми окнами может стоить около 250 тысяч долларов (24,3 миллиона рублей). При этом в стране нет таких понятий как ипотека и рынок недвижимости.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше