Экономика
15:00, 20 октября 2023

Глава Сбера оценил способность адаптации человека к развитию высоких технологий

Греф заявил, что скорость технологий превышает адаптационные способности людей
Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Мир сегодня характеризует неопределенность, связанная с развитием технологий, скорость развития которых очевидно превышает адаптационные способности человека, и уж тем более — человеческого общества, отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступивший модератором дискуссии «Естественный или искусственный разум: соперничество или сотрудничество» на седьмой конференции Сберуниверситета «Больше чем обучение.

Узнайте больше в полной версии ➞

Глава Сбера отметил, что тема дискуссии родилась из вопросов клиентов и подчеркнул, что в целом растет интерес к теме образования, о чем говорит более чем двукратный рост зарегистрировавшихся участников конференции. По его словам, нужно дискутировать и обсуждать те последствия, которые будут происходить в жизни каждого из нас с неизбежным внедрением технологии ИИ. Участники дискуссии обсудили, как будет построен союз человечка и машины, как наш мозг сможет справиться с быстрой адаптацией к технологиям, которые он сам же и придумал, как изменятся профессии, какие способности человека никогда не заменит искусственный интеллект, где место человека в новом мире высоких технологий.

По мнению Германа Грефа, чтобы успевать за развитием технологий, нужно быть открытым новому и постоянно заниматься самоактуализацией повышением своей конкурентоспособности.

«Две вещи, которые точно мы с вами должны делать: это так называемые апскиллинг и рескиллинг: стараться быть лучшим в своей профессии и, конечно же, нужно расширять сферу своего образования, с тем чтобы создавать у себя в голове ансамбль нейросетей, который даст нам возможность быть достаточно креативными, чтобы оставаться актуальными», — поделился своим видением глава Сбера.

По его словам, мотивация и самомотивация — важнейшие навыки, это тема, которая становится все более и более актуальной для системы образования, потому что мотивированные люди могут достичь чего угодно.

Алена Шаповалова

< Назад в рубрику