Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Прошла пресс-конференция детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой

Фото: Надежда Чичерова / РИА Новости

Мария Львова-Белова: международная повестка правозащитного института расширилась

В Министерстве иностранных дел РФ состоялась пресс-конференция Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Детский омбудсмен рассказала о международной повестке института уполномоченных по правам ребенка и уделила особое внимание работе по защите детей во время специальной военной операции.

«Мы занимаемся задачами, связанными с защитой детей на территории Российской Федерации, но также в рамках федерального закона, который определяет полномочия детских омбудсменов, содействуем развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей. Несмотря на беспрецедентные санкции, давление, дезинформацию вокруг России наша международная повестка в последний год значительно расширилась», — сказала Уполномоченный на встрече с представителями российских и зарубежных СМИ.

«Координируем работу по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов с территории Сирии и Ирака в соответствии с поручением Президента России с 2018 года. За это время в Россию удалось вернуть 513 детей из Сирии, Ирака, Пакистана, Турции. Обязательно будем продолжать нашу гуманитарную миссию в Ближневосточном регионе. В настоящее время полностью готовы документы для перемещения в Россию еще 150 детей», — отметила Мария Львова-Белова.

Темпы наращивает и российско-африканское сотрудничество. Например, совместно с Русской Православной Церковью запланировано открытие гуманитарных штабов в Африке для обеспечения детей водой, питанием, медицинской помощью, лекарствами и одеждой. Кроме того, уже реализуются четыре инициативы.

«Помогли в организации компьютерного класса в благотворительной школе "Фавор" в самых больших трущобах Африки __ Кибера. Оказываем помощь в организация медицинской клиники в детском приюте "Шелтер Чилдренс Хоум" в Кении. Вместе с РПЦ строим птичники с инкубаторами в Кении. И открываем ферму по выращиванию кукурузы в Демократической Республике Конго», — уточнила Уполномоченный.

Усиливается сотрудничество со странами Содружества Независимых Государств. В этом году стартовала работа Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ, созданной по инициативе российской стороны. В состав органа вошли детские омбудсмены и иные уполномоченные лица от шести государств — Республики Армения, Белоруссии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Первое заседание комиссии прошло в июне, вторая встреча состоится 1 ноября в Минске.

Один из наиболее масштабных вопросов с точки зрения включенности института уполномоченных по правам ребенка — защита прав детей во время проведения специальной военной операции. Для оказания адресной гуманитарной помощи семьям с детьми и воспитанникам детских учреждений весной 2022 года была запущена акция «Детям — в руки».

«В рамках акции мы уже организовали 27 гуманитарных конвоев, адресную помощь получили около 13 тыс. человек. Всего доставлено более 240 тонн помощи на более чем 164 миллиона рублей. Для оптимизации работы и более эффективной помощи мы открыли пять гуманитарных штабов — в Донецке, Мариуполе, Луганске, Мелитополе, Геническе. Только в этом году через них к нам поступило около трех тысяч обращений от семей с детьми», — рассказала детский омбудсмен.

По словам Марии Львовой-Беловой, новые регионы продолжают страдать от военной агрессии со стороны Украины.

«Там продолжают гибнуть дети, растет число раненных. Мы регулярно помогаем в экстренной организации медицинской помощи и реабилитации детей, привозим детей в федеральные клиники», — отметила она.

Для системной работы в новых регионах создается институт уполномоченных по правам ребенка. В Донецкой Народной Республике и Запорожской области вопросы защиты прав детей в настоящее время возложены на профильных советников глав регионов. Законы об уполномоченном по правам ребенка приняли в Донецкой и Луганской народных республиках. Планируется учреждение соответствующей должности в Херсонской и Запорожской областях.

В новых регионах реализуются стратегические программы Уполномоченного. Как сообщила Мария Львова-Белова, до конца года откроются три новых подростковых центра — в Макеевке (ДНР), Мариуполе (ДНР) и Беловодске (ЛНР).

Кроме того, продолжается работа с подростками, которые пережили опыт военных действий. Состоялось одиннадцать реабилитационных смен «Послезавтра».

«В них приняли участие 1989 ребят. До конца года планируем провести еще две. Ребята продолжают общение и после, переписываются, придумывают совместные проекты. Некоторые потом приезжают уже в качестве помощников вожатых – растет смена. По предложению ребят было создано сообщество “Послезавтра”. В ноябре на площадке Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ мы проведем большой фестиваль “Послезавтра”. Для 500 ребят из числа участников предыдущих смен», – сообщила детский омбудсмен.

Уполномоченный Мария Львова-Белова и ее аппарат ведут работу по воссоединению семей, разлученных военными действиями. Все полученные обращения отрабатываются последовательно и открыто.

«Шаг за шагом мы выстроили рабочий канал связи с украинской стороной для обмена информацией, верификации данных, координации процесса воссоединения. Работа по этому каналу проходит регулярно и конструктивно. Наши принципы работы по воссоединению: оперативность, безопасность, согласие участников», – сказала она.

Кроме того, аппаратом разработан и согласован с ведомствами алгоритм воссоединения детей с семьями.

По разным каналам в аппарат уполномоченного поступают списки, но основная проблема заключается в том, что информация в них часто не проверена и не актуальна.

Также детский омбудсмен опровергла публикуемую на украинских порталах информацию о 19 тысячах детях, якобы насильно перемещенных в Россию.

В адрес Уполномоченного поступают и обращения от родителей, проживающих в России, которые пытаются воссоединиться с детьми, оказавшимися на украинской территории.

В ходе пресс-конференции Уполномоченный представила второй выпуск бюллетеня «Деятельность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по защите детей во время специальной военной операции». Первое издание вышло в апреле 2023 года. В обновленном документе актуализирована информация о помощи детям и семьям в новых регионах России; приведен последовательный алгоритм воссоединения детей с родителями и близкими родственниками, которые разлучились в период СВО; расширен раздел о сотрудничестве с международными организациями, другими иностранным партнерами; описаны подробности взаимодействия с украинской стороной; развенчаны основные мифы о работе детского омбудсмена относительно помощи детям во время СВО.

В завершении Уполномоченный ответила на вопросы журналистов и напомнила, что направлять обращения, в том числе по поиску и воссоединению родственников, можно по адресу: obr@deti.gov.ru.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше