Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Влияние обязательной продажи выручки экспортерами на курс рубля оценили

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Экономист Колташов спрогнозировал укрепление рубля после указа Путина
СюжетПрогноз курса рубля

Указ президента России Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки экспортерами поможет укреплению рубля. Прогнозом о курсе национальной валюты в беседе с «Известиями» поделился руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

«Владимир Путин подписал бумагу о том, что компании должны продавать валютную выручку. Причем в строгом порядке: какие компании, как. С этого момента возвращается практика, которая имела место в 2022 году. Тогда было принято решение о том, что 80 процентов валютной выручки компании-экспортеры должны продавать», — напомнил он. Колташов отметил, что в мае 2022 года это требование смягчили до 50 процентов, а после полностью отменили, что вызвало сильное падение рубля на фоне роста мировых цен на нефть.

Экономист назвал ситуацию с ослаблением рубля «омерзительной», потому что происходит неэкономическая девальвация. Падение курса национальной валюты повлияло на растущее недоверие к рублю, оценил он. Колташов считает правильным решение президента о возвращении к практике обязательной продажи выручки экспортерами, а также отметил, что этот механизм будет дорабатываться.

Накануне Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)». В нем сроком на 6 месяцев устанавливается обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объемах и сроках, которые будут позже установлены правительством. Меры коснутся 43 групп компаний из отраслей топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше