Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ученые рассказали о проекте закона о выборах президента

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Пеньков: закон о выборах президента нацелен на решение процедурных вопросов
СюжетИзменения в законодательстве:

Эксперты рассказали о проекте закона, уточняющего положения о выборах президента России в 2024 году. Среди прочего определяется, что на заседания избирательных комиссий могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора.

«Проект изменений в закон о выборах президента РФ носит рабочий, можно сказать, технический характер — настал черед и этого акта быть приведенным в соответствие с актуальными нормами федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. В закон о выборах президента внесены нормы, апробированные на ЕДГ-2023. Так, теперь внесены нормы организации фото- и видеосъемки на избирательных участках. Важный с точки зрения политтехнолога момент — корректировка стоимости агитационных материалов. Раньше барьер в 100 рублей максимальной стоимости стоял на пути агитационного творчества. На практике он конечно преодолевался, но с помощью серых схем, что негативно влияло и на восприятие выборного процесса, и на чистоту политтехнологической профессии. Теперь эта проблема решена на законодательном уровне, а размер максимальной стоимости единицы агитпродукции привязан к прожиточному минимуму. То есть будет двигаться «автоматически», если сложится соответствующая ситуация», — отметил эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

По его словам, приведение законодательства к единому стандарту — а коррекция закона о выборах президента России является элементом именно этой работы — показатель зрелости российской избирательной системы, ее цельности. Аналогичные коррективы вводятся и в отношение норм региональных и местных нормативных актов, отметил он.

«Судя по опубликованной информации, предложения о внесении поправок в закон о выборах президента России нацелен на решение ряда организационных, процедурных вопросов. Речь идет о приведении в соответствие положений норм закона о президентских выборах с ранее внесенными изменениями в законодательство. В первую очередь, законопроект уточняет порядок фото и видеосъемки на площадке участковой избирательной комиссии. Наша практика общественного наблюдения показывает, что при наличии у граждан мобильных телефонов с фото и видеокамерами в ряде случаев имеют место некорректные действия тех лиц, которые ведут съемку. Тем самым создавая поводы для нарушения конфиденциальности волеизъявления. Поправки своевременные, поскольку старт президентской кампании будет дан, скорее всего, в середине декабря», — подчеркнул доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

Декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета Татьяна Акопова отметила, что законопроект закрепляет уже существующие практики и инструменты, применяемые на предшествующих избирательных кампаниях.

«Уточняется статус, права и обязанности отдельных субъектов, например, доверенных лиц, наблюдателей и представителей СМИ. Законопроект способствует обеспечению открытости и прозрачности выборов, продвижению инструментов цифровизации в избирательном процессе. Изменения эти способствуют формированию доверия к институту выборов», — отметила она.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше