Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эксперты отметили важность комплексного подхода к решению проблем демографии

Сергей Рыбальченко: демография зависит от рождаемости, смертности и миграции
СюжетПандемия в России

Демографическая проблема в России стоит остро, несмотря на то, что государство предпринимает усилия для ее решения. По мнению экспертов, к вопросу следует подходить комплексно — не только расширять уровни материальной поддержки, но и формировать у молодых поколений соответствующие ценности.

Gредседатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Сергей Рыбальченко считает, что нужны универсальные меры поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей.
«В послании 2021 года президент России охарактеризовал демографическую ситуацию как чрезвычайную. После пандемии убыль населения сократилась, но она остается высокой. И эта тенденция продолжится еще долго, если не будут приняты меры поддержки рождаемости и сокращения смертности населения в трудоспособном возрасте.

Демография зависит от трех явлений — рождаемости, смертности и миграции. Конечно же, о миграции стоит говорить отдельно, но смертность после пандемии существенно снизилась, и по ожидаемой продолжительности жизни Россия вернулась фактически на уровень допандемийного 2019 года», — рассказал он.

Показатели рождаемости продолжают снижаться с 2016 года, как в абсолютных числах деторождений, так и по суммарному коэффициенту рождаемости. В прошлом году родилось минимальное количество детей в XXI веке — 1,3 млн, а суммарный коэффициент рождаемости снизился до1,4 ребенка на женщину.

Падение рождаемости, по его словам, связано как с объективной ситуацией, так и с проблемами, с которыми сталкиваются семьи при реализации репродуктивных планов. Объективно численность молодых поколений, женщин в так называемом активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, находится на историческом минимуме.

«Можно ли улучшить эти показатели? Уверен, что да. Рост занятости и доходов семьи связаны напрямую не только с экономической ситуацией в стране, но и с охватом детей услугами в возрасте до трех лет, это ясли и няни. На максимуме находится когорта женщин в репродуктивном возрасте 30+. И это единственный реальный резерв и наше окно возможностей в ближайшие пять лет. На этот возраст приходится половина рождений вторых детей и три четверти третьих и последующих детей. Как помочь реализовать планы в возрасте 30+. Путь к этому — в универсальных мерах поддержки рождения третьего ребенка и многодетных семей. Такой успешный опыт демонстрирует Сахалинская область, начиная с 2011 года, она установила мировой рекорд по темпам роста рождаемости. Ключевые меры — жилищные, это и льготная ипотека и льготный найм жилья, и аренда жилья с правом выкупа. Такой широкой линейки жилищных мер нет ни в одном регионе страны. И результат — опережающий рост суммарного коэффициента рождаемости — на 0,4 детей на женщину выше общероссийского показателя. Меры действуют не для приезжих, а в отношении коренных жителей со сроком проживания не менее 10 лет», — говорит Сергей Рыбальченко.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Татьяна Буцкая считает, что государству надо работать по всем трем направлениям: рождаемость, смертность, миграция.

«Поскольку я представляю Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин, детей и являюсь врачом-педиатром, мне, конечно, ближе тема рождаемости, в которой мы, к сожалению, проседаем. Чтобы это прекратить, необходимо действовать сразу по всем направлениям и поддерживать молодые семьи, многодетные семьи. Те, кто родил одного ребенка, думают, не родить ли второго; в следующей группе думают о третьем. У нас нет ни одной группы, которую можно пропустить, сейчас надо реально думать о каждой семье», — отмечает она.

«Говоря о рождаемости, мы видим, что есть проблема: сейчас женщины, которые рожают детей, в основном, 30—35 лет. Но тенденция такова, что этот возрастной тип женщин уже на исходе. Дальше будет больше тех, кто моложе, кто должен родить в свои 20 лет. Но при этом у нас нет выстроенной политики поддержки именно молодежи.

Мне кажется, что в ближайшие годы мы именно на этом должны сделать акцент, пытаясь избежать перекосов. Многопоколенческая задача большой многодетной семьи с нас не снимается (многодетная — это 3 и более детей).

Демографические меры поддержки оказываются всем одинаковые; социальные меры поддержки — помощь в конкретной жизненной ситуации», — отмечает эксперт.

Вокруг демографической проблемы накручено очень много мифологии, считает научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений (ВЦИОМ) Иосиф Дискин.

«Вокруг демографической политики также накручено много мифологии, связанной с тем (это марксистское наследие), что все решают деньги. Эмпирически доказано, что и это не так. Конечно, деньги — достаточное условие, ведь, например, в 1990-е годы рождение ребенка (или особенно двух) отбрасывало семью в бедность.

И демографическая политика, реализованная в нашей стране за последние 20 лет, преодолела этот барьер. Меры поддержки семьи, изменившаяся политика ухода за детьми, которые остались без попечения родителей (я имею в виду семейные детские дома, упрощение усыновления, воспитания), материнский капитал, конечно же, привели к тому, что сегодня рождение ребенка не является фактором, при котором семья становится резко беднее», — говорит он.

Но на первый план, по словам эксперта, вышли фундаментальные вещи. «За последние полвека изменился демографический переход. Раньше детей было столько, сколько Бог послал. Сегодня, за исключением очень религиозных семей, появились стандарты планирования семьи. Сложился конфликт между карьерой, тем, что называется личностным ростом, и детьми.
Проблема преодоления демографии — это проблема изменения представлений о счастье. Счастье это карьера или счастье жить в полноценной семье с детьми? Недавно опрос ВЦИОМ показал, что у большинства произошел очень сильный сдвиг в этом восприятии, в том числе, и у молодого поколения. Идеальная семья — это полная семья, семья с детьми. Необходимо всеми силами, используя нравственные авторитеты, примеры многих наших селебрити (среди них очень много многодетных семей), объяснять, что полное счастье — это тогда, когда это семья с детьми», — считает он.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15