Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эколог оценил восстановление озера Манжерок

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Экореабилитацией озера Манжерок занимаются Сбер и федеральное правительство

В выпуске на YouTube-канале «Сортировочная» гидробиолог, эколог-расследователь Жора Каваносян рассказал, как известнейшее озеро Алтая оказалось в таком состоянии, что потребовалось вмешательство человека для его спасения, и что именно делается для того, чтобы дать озеру вторую жизнь.

Сейчас статус у водоёма такой - он не пригоден для рекреационной деятельности, содержание взвешенных частиц в воде превышает норму в 80-115 раз в зависимости от места взятия пробы.  Деградация озера отмечалась экологами с 1970-х годов. А предпринятая в 2018 г. попытка помощи водоёму была произведена с ошибками и не помогла качественно улучшить ситуацию.

В июле этого года на озере начались работы, согласно проекту экореабилитации, который совместно подготовили Сбер, федеральное правительство и научно-исследовательские институты. Работы стоимостью 800 млн руб. софинансируют федеральное правительство и Сбер в равных долях.

Дно озера очищают от избыточных отложений ила и открывают выход родникам. Воду прогоняют через очистные системы, чтобы удалить из неё взвешенные частицы. А с помощью водосборов обеспечить приток талой воды в озеро и придать озеру проточность для самоочищения. Подход получился комплексный.

Работы по восстановлению озера займут около года. Понятно, что такое активное воздействие на природный объект не может проходить без контроля экологов и общественности. Поэтому ведущий «Сортировочной» собирается проверить состояние озера после завершения работ и призвал местных жителей и путешественников делиться фотографиями и видео озера.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше