Россия
06:00, 30 сентября 2023

Иммунолог допустил изменения в течении коронавируса из-за мутаций

Иммунолог Крючков допустил рост летальности коронавируса из-за мутаций
Фото: Emily Elconin / Reuters

Коронавирус может стать более патогенным и летальным из-за постоянно происходящих мутаций. Кроме того, в определенной степени может измениться и течение заболевания, некоторые симптомы могут становиться более или менее выраженными. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил иммунолог Николай Крючков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Патогенность

«Мы видим, что потолок роста заразности уже близок. Эволюционно заразность может продолжать оставаться на высоком уровне, вирус может учиться обходить специфический иммунитет, — сказал Крючков. — Вместе с тем, никакого эволюционного давления на патогенность и летальность нет».

Он напомнил, что ощутимый скачок произошел при появлении омикрон-штамма коронавируса: тогда патогенность резко упала. Но нет никаких оснований для того, чтобы она оставалась на текущем низком уровне.

«Высокие темпы вакцинации могут снизить последствия роста патогенности, но, если все происходит в естественной среде, нет искусственного давления, снижения летальности не произойдет, — предупредил иммунолог. — Вирус продолжает активно мутировать, заболеваемость высокая, так что есть плацдарм для продолжения эволюции».

Многие специалисты, по словам Крючкова, говорят о том, что вероятность появления более патогенного варианта коронавируса достаточно высокая, потому необходимо предпринимать все действия для подготовки к такому сценарию.

Изменение симптомов

Иммунолог не исключил и определенного колебания симптомов заболевания в зависимости от новых мутаций вируса. К примеру, если раньше изменение или потеря обоняния наблюдались приблизительно у 20 процентов пациентов, то теперь этот показатель находится в пределах 10 процентов.

«Уже сейчас есть много разнообразных проявлений коронавируса, поэтому диагностировать его без лабораторных исследований невозможно. Не думаю, что может появиться какая-то кардинально новая симптоматика, может, что-то минорное. К примеру, в 2021 году было исследование, что у некоторых заболевших начал появляться шум в ушах. Это происходило из-за того, что, когда поражается головной мозг, могут пострадать не только анализаторы, отвечающие за вкус и запах, но и другие, например, слуховые», — объяснил Крючков.

Он также напомнил, что бывают воспалительные проявления вируса, бывают симптомы, появляющиеся из-за свертываемости крови, такие как тромбозы. Иммунолог заключил, что резкие изменения в течение заболевания маловероятны, тем не менее, нельзя исключать некоторые небольшие изменения.

Ранее оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что за неделю заболеваемость COVID-19 в России резко выросла на 22 процента. В период с 18 по 24 сентября в России выявили 14 435 случаев коронавируса. Госпитализированы 2328 человек, выздоровели 10 327. Кроме того зафиксировано 24 летальных исхода.

Наталия Белова

< Назад в рубрику