Экономика
11:39, 28 сентября 2023

Аналитик допустил рост цен на газ и инфляцию в Европе

Аналитик Юшков: остановка транзита газа через Украину приведет к инфляции в ЕС
Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

Многие европейские страны говорят о том, что им удалось избавиться от зависимости от российского газа, но это заявление не совсем справедливо. Так остановка транзита через Украину неизбежно приведет к скачку цен, сворачиванию производств и разгону инфляции. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Снижение зависимости от российского газа

«На самом деле, покупать российский газ напрямую не запрещено, никаких санкций нет. Но, например, можно посмотреть на кейс Болгарии: страна отказалась переходить на рублевые расчеты в контрактах с "Газпромом", теперь она вынуждена приобретать российский же газ, но через турецкие, сербские, греческие компании», — сказал Юшков.

Он напомнил, что, несмотря на отсутствие формальных запретов на покупку российского газа, у страны нет физической возможности поставлять его в полном объеме. Декларируемое рядом государств снижение зависимости от энергоносителя из России тоже не совсем справедливо, поскольку оказалось вынужденным.

Баланс рынка

Сбалансировать цены на газ в Европе, по словам Юшкова, удалось в первую очередь за счет сокращения объемов потребления: многие предприятия закрылись, соответственно, упало и потребление энергии. Начавшаяся из-за энергокризиса деиндустриализация в этом году только продолжилась.

«Энергокризис начался не после февраля 2022 года, а еще в 2021 году. Проблемы с поставками газа только усугубили уже имевшуюся проблему, — сказал аналитик. — За полтора года суммарно потрбеление газа сократилось где-то на 90 миллиардов кубометров. Также европейцы часто умалчивают, что вторым по объему поставщиком СПГ в Европу стал "Ямал СПГ"».

Полная остановка

Сегодня поставку газа в Центральную и Северную Европу обеспечивает практически только украинский транзит. По мнению Юшкова, его остановка может привести к росту цен, новой волне сворачивания производств и разгону инфляции.

«Поставки через Украину распределяются на всю Западную, Северо-Запдную части Центральной Европы, иначе российский газ они уже не получают. Труба приходит в Австрию и оттуда уже идет по другим странам. Турецкий поток косвенно снабжает Болгарию, Грецию, Сербию, максимум, куда на север уходит газ, — это Венгрия. Ни в Германию, ни в Италию он уже не попадет», — предупредил аналитик.

Ранее сообщалось, что европейские страны не смогут в ближайшее время отказаться от поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. Отказ от закупки российского СПГ по действующим долгосрочным контрактам обернется для стран ЕС финансовыми издержками, а в случае запрета газа лишатся местные терминалы.

Наталия Белова

< Назад в рубрику