Россия
11:19, 27 сентября 2023

Психолог Курпатов назвал методы выхода из-под влияния телефонных мошенников

Курпатов: напор мошенников и техники внушения выбивают почву из-под ног
Фото: Malachi Cowie / Unsplash

Руководитель «Лаборатории нейронаук и поведения человека» Сбербанка Андрей Курпатов рассказал, как не попасть под влияние или выйти из-под него.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Дело не просто в доверчивости пострадавших, а в том, что сами технологии манипуляции сознанием людей стали чудовищно изощренными. Преступники, как правило, хорошо осведомлены о жертве. Они обращаются по имени-отчеству. Представляются официальными лицами. Предоставляют подтверждения, переключают на других важных профессионалов. То есть у человека создается иллюзия, что он общается с наделенными властью людьми, а сам он — беззащитная жертва обстоятельств», — сказал Курпатов в интервью Kp.ru.

Эксперт отметил, что этот напор и слаженность мошенников, а также техники внушения, которые они используют, выбивают у человека почву из-под ног. Он уже не может мыслить критически, он не решается обратиться за помощью, потому что, как ему угрожают, это будет иметь фатальные последствия.

Курпатов отметил, что мошенники играют на природных инстинктах — страхе, неуверенности, потребности в безопасности, а также на таких качествах, как доброта, доверие, благодарность.

«Мошенничество может коснуться каждого. Дело не в психологии жертвы, а в нашей общей — человеческой — психологии. Если вы знаете ее законы, то знаете, как манипулировать человеком. На этих же механиках выстраиваются и «информационные войны», например. Так что, ни высокий уровень IQ, ни уровень образования, ни даже опыт работы в крупнейших финансовых организациях не даст гарантии защиты от манипуляций. Только знание конкретных схем мошенничества и того, как в том или ином случае себя вести», — сказал он.

Чаще всего используются две стратегии воздействия — «эмоциональный шок» и «перегрузка», сказал Курпатов. «Эмоциональный шок» — когда вас неожиданно и резко погружают в стрессовую ситуацию. А «перегрузка» — создание ситуации, когда вам необходимо одновременно осмыслить большое количество информации.

Психолог также рассказал, как выйти из-под манипулятивного влияния.

«Первый шаг: попробуйте переключить его внимание на что-то другое. Если у вас получится и он сможет погрузиться в какую-то другую деятельность, то, вероятно, все благополучно. Бывают случаи, когда человек находится в неадекватном состоянии, ведет себя словно загипнотизированный. В этом случае могут помочь простые физические действия: нужно вернуть его в реальный мир, — что-то сделать, что-то рассмотреть, в чем-то разобраться. Хорошо помогают дыхательные упражнения: буквально можно сказать, что стало душно и надо глубоко подышать, и сделать это вместе с ним — вдох-выдох и т. д. Простые физические действия, внимание к обстановке и нормализация дыхания — самые простые инструменты, которые помогают нам вернуться в реальность, если человек оказался под гипнотическим воздействием. В простонародье в таких случаях "околдованности" говорят: "Ущипните меня!" Как раз про это — выйти из забытья в реальный мир», — отметил он.

Алена Шаповалова

< Назад в рубрику