Экономика
11:59, 26 сентября 2023

Почти половина россиян столкнулась с выгоранием на работе

НАФИ: профессиональное выгорание испытывают 13 миллионов россиян
Фото: Unsplash

С выгоранием на работе сталкивалась почти половина россиян (45 процентов). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического центра НАФИ. Опрос проводился в июне. Участие в нем приняла тысяча работающих россиян в возрасте от 18 лет.

Узнайте больше в полной версии ➞

С синдромом чаще сталкивались женщины (55 процентов), работники госслужбы (76 процентов), занятые в добыче полезных ископаемых (68 процентов) и образовании (59 процентов). Также с выгоранием сталкивались руководители среднего звена и сотрудники, имеющие рабочий стаж от 11 до 15 лет (по 58 процентов), и квалифицированные специалисты (52 процента).

При этом 15 процентов россиян рассказали, что чувствуют выгорание в настоящее время. Таким образом, по данным аналитиков, этот синдром испытывают более 13 миллионов россиян. Среди них граждан с невысоким доходом 26 процентов, профессиональным стажем от восьми до десяти лет — 19 процентов. Синдром в настоящее время испытывают работающие в сфере госуправления (18 процентов), финансов (21 процент), образования (19 процентов), а также россияне без высшего образования (18 процентов) и сотрудники в возрасте 35-44 лет (17 процентов).

Россияне называют главной причиной выгорания стресс и нервное напряжение на работе (42 процента). Также синдром появляется из-за неадекватной оценки результатов работы, в том числе из-за отсутствия обратной связи, поддержки от руководства и заниженных оценок труда. Так на вопрос о причинах выгорания ответили 31 процент россиян, а те, у кого есть опыт выгорания, называли эту причину чаще (36 процентов).

Также причиной усталости от работы занятые россияне назвали несоразмерность зарплаты и усилий, прилагаемых для решения задач (27 процентов респондентов, среди тех, у кого был опыт выгорания — 38 процентов). Переработки, конфликты с коллегами и руководством могут привести к выгоранию у 22 процентов россиян, отсутствие видимых результатов работы — у 20 процентов.

По мнению 18 процентов опрошенных, к синдрому может привести отсутствие возможностей для профессионального (18 процентов) и карьерного роста (17 процентов), а также длительный срок работы в одной компании (11 процентов) и строгий режим рабочего дня со штрафами за опоздание (10 процентов).

Ранее россияне рассказали, что их больше всего раздражает в начальнике. 23 процента главным недостатком назвали неумение ставить задачи, а 17 процентов оказались недовольны, что руководитель не выполняет свои обязанности и перекладывает их на подчиненных.

Мария Черкасова

< Назад в рубрику