Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Андрей Цыпер на Baltic Weekend рассказал о качественной составляющей СМИ

Андрей Цыпер на Baltic Weekend заявил, что СМИ — про качество

Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер представил исследование о доверии к традиционным медиа и Telegram-каналам в рамках пленарной сессии форума Baltic Weekend в Санкт-Петербурге. Андрей Цыпер выступил с темой «СМИ vs Telegram-каналы».

Топ-менеджер медиахолдинга отметил, что Telegram который год подряд ставит аудиторные рекорды и близок к тому, чтобы обогнать других своих конкурентов в гонке за внимание пользователя.

«Я думаю, что перед каждым из вас, читателем или рекламодателем, стоит вопрос, на что тратить время и деньги. Инвестировать в традиционные СМИ или в работу с Telegram? Но разделять их не обязательно. Традиционные медиа тоже есть в Telegram, и в нем мы делаем ставку не на количество подписчиков, а на качественный контент. У наших СМИ "Ленты.ру" и "Газеты.Ru" совокупно около 400 тысяч подписчиков в Telegram, и это максимально вовлеченные читатели, которые приходят в каналы вместо сайтов. У нас есть редакции, работающие только на эти каналы и создающие контент такого же качества, как и на главных страницах федеральных медиа», — отметил Андрей Цыпер.

Он поделился результатами опроса аудитории, который прошел на интернет-ресурсах медиахолдинга в сентябре. Половина респондентов читает ежедневно около четырех Telegram-каналов. Исполнительный директор по медиа Rambler&Co отметил, что на заре развития мессенджера многие были подписаны на десятки каналов, но со временем пользователи стали сужать набор подписок и приходить к маленькой, но точечной выборке. Хороший показатель у традиционных медиа — более 70 процентов читает ежедневно около четырех конкретных СМИ. Доверие к СМИ и Telegram-каналам у аудитории одинаковое (28 процентов и 26 процентов соответственно), но почти половина (44 процента) всегда перепроверяют информацию из TG, а 42 процента уверены, что в СМИ она более верифицированная.

«В условиях нынешней ситуации, когда случается ЧП или громкая новость, за правдивой информацией пользователи обращаются в СМИ. Также в традиционных медиа лучше всего себя показывают видеоформаты. В Telegram, несмотря на запуск "историй", по-прежнему неудобно смотреть видео. Короткие объясняющие ролики пользуются популярностью, и в наших СМИ мы их тоже делаем. На 2023 год у нас был прогноз 1 миллиард просмотров, но уже сейчас мы его превысили, сейчас он составляет 5 миллиардов. Также СМИ уже давно освоили big data, и мы определяем аудиторию более качественно, в Telegram же много ботов и охват зачастую не соответствует реальной конверсии», — отметил Цыпер.

Андрей Цыпер также принял участие в круглом столе «Квантовые технологии, ИИ, нейробиотех: как говорить просто о сложном?» Отвечая на вопрос: «Что в первую очередь важно при продвижении науки?», он отметил, что она была выведена из числа имиджевых явлений в постсоветское время. При этом тогда ее популяризировали в том числе и через издания, которые читала молодежь, — материалы были написаны простыми словами и интересны этой аудитории. Сейчас снова есть запрос на такую информацию, вопрос в том, как ее упаковывать, поэтому очень важно придумывать истории, которые будут иметь прикладное значение для читателей. Второй важный момент — открытость и готовность самих ученых говорить с аудиторией. Найти таких людей довольно сложно, а нужно показывать, что наука — это достаточно интересно.

В ходе дискуссии Цыпер также призвал не жалеть денег на PR-специалистов, которые способны донести до СМИ и широкой аудитории то, что на самом деле происходит в этой сфере.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше