Среда обитания
16:51, 22 сентября 2023

Россиянам назвали ошибки при покупке жилья

РИАМО: покупка дешевого жилья в ипотеку может обернуться серьезной переплатой
Фото: Станислав Трифонов / «Лента.ру»

Покупка дешевого жилья в ипотеку может обернуться переплатой для россиян. Главные ошибки при покупке квартиры назвала заместитель руководителя департамента новостроек «ТСН Недвижимость» Ольга Клапанюк, ее слова передает РИАМО.

Узнайте больше в полной версии ➞

Приобретая квартиру, важно не гнаться за привлекательным ценником, а учитывать все факторы конечной стоимости. Эксперт рекомендует тщательно подбирать ипотечную программу, если в планах покупка в кредит. Так, переплата по ипотеке на вторичное жилье, которое само по себе дешевле площади в новостройке, вдвое превысит переплату за «первичку».

Кроме того, многие пренебрегают развитой инфраструктурой и удобным расположением жилищного комплекса в пользу низкой цены местных квартир. В итоге, напомнила Клапанюк, их владельцам за все недоступные удобства придется переплачивать ежедневно. Дополнительные затраты коснутся не только транспорта, но и лечения в платном медцентре при отсутствии городской поликлиники, а также покупки продуктов в единственном поблизости магазине-монополисте.

По мнению специалиста, многие россияне, планируя покупку квартиры, не заглядывают далеко: при этом в ближайшую пару лет в семье может произойти пополнение. Поэтому, приобретая жилье, не стоит скупиться на площадь. Наконец, Клапанюк рекомендовала обращаться к риелторам.

Ранее российские эксперты подсчитали, что возместить траты на покупку «вторички» при сдаче в аренду получится в среднем за 14 лет. Жилье, приобретенное в новостройке, удастся окупить только через 19 лет. В августе, как отмечается, средняя цена на первичное жилье равнялась 5,9 миллиона рублей, а на вторичном — 4,4 миллиона рублей. В то же время собственник брал за аренду жилья в месяц примерно 26 тысяч рублей.

Виктория Клабукова

< Назад в рубрику