Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В России появился первый рейтинг грузоперевозчиков

Первый рейтинг LTL-компаний учел основные экономические показали

Российские аналитики опубликовали первый рейтинг компаний грузоперевозок, которые закрывают собой потребность экономики в перемещении товаров и грузов, а также влияют на все сферы потребительского рынка. Инициатором и автором рейтинга выступила «Общественная потребительская инициатива».
LTL-это вид грузоперевозок, при котором грузы от нескольких отправителей объединяются в одну машину/контейнер, чтобы доставить их до различных адресатов.

В рейтинге учли различные экономические, юридические и финансовые показатели. Специалисты смотрели не только выручку, количество терминалов в России и запросов в Яндекс, но и, например, обеспеченность большегрузами и малотоннажным транспортом, посещаемость сайта, уровень рисков и многое другое.

В зависимости от этого компании разделили на качественные, сомнительные и рисковые. Так, первые (AA, AB, BA) обеспечивают определенный уровень качества и безопасности при отсутствующих или минимальных рисках. Сомнительные (AC, BB, CA): уровень качества и безопасности ниже, чем у компаний первой группы, при этом число и (или) характер рисков достаточно весомые. Рисковые (BC, CB, CC) дают низкий уровень качества и безопасности. Аналитики отметили, что у третьего типа компаний значительные риски.

Всего специалисты включили в перечень более 25 грузоперевозчиков. При этом девять компаний получили самую низкую оценку СС, то есть «У компании отсутствуют необходимые ресурсы для выполнения обязательств по перевозке или их количество минимально. Компанию характеризует низкий уровень финансовой надежности, устойчивости и безопасности и сопутствующие риски».

«Деловые линии» стали единственной компанией рейтинга, которую отнесли к группе АА. Имеющиеся у компании ресурсы позволяют эффективно выполнять принятые на себя обязательства. Бизнес характеризуется максимальным уровнем надежности, устойчивости и безопасности. Выручку компании (52 миллиарда рублей) оценили в максимально возможную 1,00.Далее в рейтинге расположился ПЭК, у которого показатель AC (имеющиеся у компании ресурсы позволяют выполнять принятые на себя обязательства. Однако бизнес характеризует низкий уровень финансовой надежности, устойчивости и безопасности и сопутствующие риски). Выручка составляет 25,6 млрд, а итоговая оценка составила 3,27, тогда как у лидера рейтинга — 3,87.

Значительное число игроков этой сферы находятся в «серой зоне», что влечет множество рисков для общества и государства. Неуплата налогов, снижение качества услуг, инциденты с грузами, рост числа ДТП, нарушение прав водителей — все это является прямым следствием недобросовестных практик на рынке.

На таком же уровне находится и «Норд Вил», однако у него третье место. Его выручка составила 478,8 миллиона рублей. Бизнес эксперты оценили в 2,04.

Следом находится компания «Энергия» (четвертое место). Выручка составила более 5 миллиардов рублей.

Многие перевозчики в рейтинге получили оценку BC, что означает «Имеющиеся у компании ресурсы соответствуют среднему уровню и позволяют выполнять принятые на себя обязательства с определенными рисками для клиента. Компанию характеризует низкий уровень финансовой надежности, устойчивости и безопасности и сопутствующие риски». Одна из таких компаний — «Шерл» — с выручкой более 1,1 миллиарда рублей — замкнула пятерку лидеров.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности